北理工教师在外研社多语种“教学之星”全国大赛中喜获佳绩


  12月6日至8日,外研社多语种“教学之星”大赛全国总决赛在北京举行,该赛事由教育部高等学校外国语言文学专业教学指导委员会、教育部高等学校大学外语教学指导委员会和外语教学与研究出版社共同举办。大赛涵盖日语、俄语、德语、法语、西班牙语、阿拉伯语和韩语,是面向高校多语种教师开展的一项规模最大、语种最多的全国性赛事。自3月份开赛以来,经过学校选拔推荐,到复赛录制真实上课场景,再到最终全国总决赛的说课和讲课环节评比,我校德语教师汪亚利博士凭借其新颖完整的课程设计、流畅连贯的课堂展示和自然合宜的授课仪态获得了专业组亚军。

  该比赛旨在贯彻实施教育部“打造金课、淘汰水课”的政策和方针,以“打造金课,提升教学质量”为目标,鼓励多语种教师潜心“金课”设计,创新教学模式,提升教学效果,也为全国高校外语教师提供了学习和交流的平台。

  比赛过程中,全国多语种教师以及外语教育专家济济一堂,不仅展现了精彩的教学设计和教学理念,还就中国外语教育和课堂教学进行了深入交流和专题分享。作为高校外语教师,不仅要深切领会国家教育政策和指导方针,用外语讲好中国故事,传扬中国传统文化;也要不断提高自身素质、修养和能力,更需要扎实语言功底,创新教学理念,真正实现立德树人根本任务,为国家培养符合社会时代需求的复合型人才。

 

分享到: