北京理工大学龙腾教授荣获IEEE信息物理系统专业委员会杰出领导力奖


  9月21日,IEEE信息物理系统专业委员会(IEEE Technical Committee on Cyber-Physical Systems:IEEE TCCPS)主席、英国南安普顿大学胡师彦教授来校访问,并为副校长龙腾教授颁发了2020 IEEE信息物理系统专业委员会杰出领导力奖(IEEE TCCPS Distinguished Leadership Award)获奖证书,奖励其在“在信息物理系统的新型雷达传感和天基嵌入式信息处理领域的杰出领导力,及其社会影响力”。

  电气与电子工程师学会(IEEE)现有35个专业学会,其中“信息物理系统专业委员会”(TCCPS) 成立的宗旨与目的,在于推动信息物理系统(CPS)及其相关领域的研究与教育。CPS旨在解决信息组件和物理组件之间的密切互动和深度融合,研究领域包括数据传感和操作的理论和实践、信息物理交互的工程基础、嵌入式计算系统的设计与验证以及CPS方法在各个领域的应用,如智能能源系统、智能城市、汽车系统、医学修复、可穿戴设备、物联网等。

  IEEE信息物理系统专业委员会杰出领导力奖,是电气与电子工程师学会在信息物理系统技术领域的最高奖项之一。旨在表彰在国际上实施支持信息物理系统技术领域的活动中,表现出卓越领导力和实质性领导才能的个人,以卓越的表现为IEEE做出杰出贡献。该奖项由IEEE TCCPS评奖委员会评选选出,至今为止只有4人获此荣誉。

  龙腾教授获颁此项荣誉,体现了北京理工大学在新体制雷达传感和星载嵌入式信息处理领域已得到了国际权威学术机构的认可,是北京理工大学建设世界一流大学的标志性成果之一。

 

龙腾教授简介:

  龙腾,北京理工大学党委常委、副校长。北京理工大学信息与通信工程学科教授、博士生导师。长期从事新体制雷达与实时信息处理领域的研究工作,出版学术著作2本,发表SCI检索论文130余篇;牵头授权发明专利50余项;获国家技术发明奖二等奖2项(排名第一),北京市教育教学成果一等奖1项(排名第二),2019年获何梁何利基金科学与技术进步奖,2020年获全国创新争先奖章。国务院学位委员会第七届学科评议组成员、教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金项目获得者;曾任973项目技术首席、国家863重点项目首席专家;担任中国电子学会信号处理分会主任委员、雷达分会副主任委员;是中国电子学会会士、英国IET Fellow、美国IEEE Fellow。

 

分享到: