北理工积极开展“青春助力中国梦”系列志愿活动

为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,引导广大团员青年树立中国特色社会主义理想信念,积极培育和践行社会主义核心价值观,五月份,学校团委组织各级学生志愿者组织,各学院团支部积极开展以“青春助力中国梦,践行核心价值观”为主题的志愿服务活动,得到我校青年学生的积极响应和广泛参与。

为配合学校各部门积极推进“和谐校园”建设,各团支部纷纷从身边的小事做起,用实际行动引导同学爱护校园环境,遵守校园规定。01311201团支部组织志愿者排查综合教学楼B座教室内的所有网口和插座,在标示可否使用的同时并对已损坏的网口和插座向学校有关部门申请修理;02011202团支部组织志愿者在徐特立图书馆军事阅览室清洁书柜上的灰尘,整理散乱书籍并放回书架,为军事爱好者提供了一个干净舒适的阅读环境;03031310团支部组织志愿者在校园内捡起随意丢弃的各种垃圾,扶起倒地的自行车,清除随意张贴的小广告,为维护校园环境树立了先进榜样。

在积极响应团中央关爱农民工子女志愿服务过程中,各级志愿者组织依托自身的活动平台,在创新活动形式的过程中不断提升服务实效。延河之星志愿者总队支教部在京蓼学校开展了“筑梦童声”合唱团培养活动,通过教授音乐知识和培养童声合唱丰富孩子们的课余生活;三叶草志愿者协会开展了“大手小手牵着走,走进首博游一游”活动,陪同首钢留守儿童一起走进首都博物馆,为孩子们现场讲解科学文化知识;绿风志愿者协会协助希望学校共同举办六一欢庆活动,通过精心编排的一个个有趣节目,为孩子们的节日提前送上了祝福。

自“青春伴夕阳”志愿者孝心微行动走进我校以来,我校志愿者组织、团支部在爱心陪伴的基础上不断丰富活动内容,为孤寡老人传递了更多的关心和欢乐。延河之星志愿者总队社区部依托城关敬老院,在连续服务五年的基础上创新推出“老年人趣味运动会”和“老年好声音”两项文体活动,在志愿者带动下提高老年人在活动中的参与度,有效丰富了老年人的精神世界。人文学院青年志愿者协会通过与国爱养老院展开合作,组织志愿者通过聊天、唱歌、跳舞等方式走访老人;机电学院02021301团支部组织志愿者前往敬老院陪伴老人,在聆听老人生活故事的过程中为老人排忧解难;宇航学院01011304团支部组织志愿者前往鸿顺园社区辅助老人开展慢走、打太极等锻炼活动。

中国青年志愿者助残“阳光行动”启动以来,我校志愿者组织以福利院为活动平台,积极组织开展助残志愿服务活动,得到社会各界的积极肯定。人文学院青年志愿者协会通过组织志愿者录制有声读物,为济慈盲童福利院的孩子们带去了温馨关爱;管理与经济学院青年志愿者协会组织志愿者前往天使之家儿童福利院,通过轻松欢乐的游戏互动为折翼的天使们擎起了一片温暖的天空;生命学院青年志愿者协会录制爱心音频捐赠给昌平灯塔之光盲童福利院,为残障儿童送去了温暖与光明。

五月以来,我校志愿者深入社区、家庭,凭借自身优势开展扶贫助困、应急帮助、便民利民、文化宣传等多种形式的社区服务,为受助居民带来了极大便利。在Lit义工组的帮助下,01311302团支部前往良乡王宗元老人家照顾收容的流浪猫狗,积极为老人分担劳动压力;母亲节来临之际,外国语学院2011级第二党支部、化学学院良乡校区第一党支部共赴良乡苏庄二里社区,在游戏互动中为社区居民送去欢声笑语;延河之星志愿者总队社区部定期前往良乡北关,通过帮助体弱多病的全阿姨清洁猫舍开展社区便民服务。

志愿者骨干培训是学校团委集中培养和选拔骨干志愿者的活动机制,也是延河之星志愿者总队承办的品牌培训项目。在各学院志愿者组织的协助支持下,2014年骨干培训通过主题讲座、素质拓展、志愿实践、校际交流、公开辩论、总结展示六大形式开展了丰富多彩的培训活动,有效提升了我校志愿者的实践能力、思维能力和创新能力,促进了校内各级志愿者组织间的友好交流。

活动开展期间,先后有8个志愿者组织及21个团支部组织志愿者参与服务,服务范围覆盖和谐校园建设、关爱农民工子女义务支教、“青春伴夕阳”志愿者孝心微行动、助残“阳光行动”、雷锋服务进社区、志愿者骨干培训六大板块。志愿者在参与服务的过程中既发扬了雷锋精神,在社会上传递了青春正能量,也在实践中加深了对国情社情的了解,强化了自身对社会主义核心价值观的认同感。

附:部分志愿者活动感悟

1.“筑梦童声”合唱项目与首都其他30多所高校同时举办,团队分工明确,声乐、指挥、后勤等一应俱全,孩子们通过合唱不仅学到了歌曲,更是极大地愉悦身心,他们纵情高歌,释放活力,就是我最大的收获!

——延河之星志愿者总队 志愿者

2.志愿者既是奉献者,也是受益者。在使其他生命活出色彩的同时,我们志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。

——人文学院青年志愿者协会 志愿者

3.奉献不应该只是一时热情,也不应该是摆着做好事的样子给别人看,拍拍几张照片而已,它应该是平日里的点滴行动,每个人心中都应有一个雷锋常住。时刻想着奉献,把乐于助人变成一种习惯,变成生活中的一部分。

——02311201团支部 志愿者

4.当我们离开时,一个小姑娘冲出教室,只是为了说一句老师再见,这么简单的一句话温暖了许多的心。那句话虽然微不足道,但是对志愿者而言这其中的价值却是不可忽视的。

——机械与车辆学院 志愿者