教师代表——机械与车辆学院薛庆教授在毕业典礼上的发言

尊敬的各位领导、老师
尊敬的家长朋友们
亲爱的同学们:
  非常荣幸在这里代表教师向我们2014届毕业生送上我们的祝福,我们为大家的学有所成而由衷的欣慰,在此也说说老师们的心里话。
  我身边有位2010级班主任,是我校77级的,他对这个校园熟悉到从北门走到一号楼用怎样的速度能在几分几秒内到达,熟悉这个校园几十年来任何细微的改变。而对他来说这个校园又总是新鲜,因为鲜活的面孔总在更迭,我清楚的记得2010年8月底骄阳似火的迎新那几天,奔波良乡数日,回来看到我说的是“你不知道那些小孩有多可爱”。我同样记得这个老师怎样在每次考试之后精心制作分析那个充满折线图直方图饼图的成绩表,也记得学院“青春飞扬的季节“晚会上,因被学生评为”最美教师”,该老师几句感言中几度哽咽; 一个多月前在该班德育答辩结束时,他又是难以抑制的泪流不止,那瞬间感动了很多人。
  四年来我们一起经历过很多你们中那些大一时候轻狂,大二时候迷茫,大三时候笃定,和大四时的成熟如同我们一起走过的春的灿烂夏的火热秋的丰硕和冬的严酷;四年来我们理解你们成长路上的每一个问题,有为失恋郁闷有为前途纠结,我们都尽可能同你们在一起;我们总能欣喜地从你们的脸上发现你们特有的可爱,去年在美国我见到参加双学位项目的同学,说着浓浓的东北话,朴实中透着亲切;2011年的那个春天,信息学院一个班的同学整齐的站在黑板前,齐声为当时大病中的我送上祝愿和祈福,那段视频我至今珍藏;我们也感谢你们,因为你们的出色,我们严格要求自己不断进取以至于无愧于做你们的老师;与你们的交流,我们的生活里注入了时尚的元素,以至于我们的语言中也可以不经意飘过“不觉明厉”,你们也不是仅出现在我课程成绩表的名单中,我们之间也可以那么自然的分享着微信朋友圈里的心灵鸡汤,彼此传播着正能量,我也珍惜QQ中每一次你为我点的赞。
  现在你们毕业了,会到更广阔的平台,去吸收更多的阳光和雨水,吐露更多的灿烂和芬芳,我们真切地为你们高兴,不仅为我们手上浇灌花朵时染上的余香,更为你们大好的前程与无限的希望。
  你们长大了。不仅学会了很多知识,更要学会生活的能力。
  如果未来的日子没有人再愿意同大学时代的老师一样陪在你身边,请你们坚强而乐观地独自面对可能遇见的问题,虽然我们随时欢迎你们回家看看,坐下来谈谈,可是我们更愿意看到你们逆风飞翔后自己长出的丰满羽翼!
  如果有人抱怨生活的艰辛,抱怨社会的严酷,我希望从这里走出去的你们不要做他们当中的一员。生活固然艰辛,社会也不是绝对的公平,可是不管什么时候认真勤奋的人都不会被淘汰。每一个时代都是最好的时代,每一个时代都有着绝好的机会只等待那些弄潮儿来发现,我希望你们是那些走在时代前沿的人,可以屡败屡战,但要永不言败!
  现在的你们,或许还不能深刻理解母校的意义。过不了多久,我们相信你们就会发现自己的身上刻着深深的北理工的烙印,这种气质让你同周围的人有那么一点不同。当你因为这种气质得到表扬时,请记得崇德、务实、勤奋、创新是母校馈赠于你的最好礼物,带着这份礼物你在拼搏的路上会更有力量;你可能也会因为这种气质吃点亏,那就需要你们在社会或者深造的舞台上,探索未知的世界,学习更多的能力,提升自己全方位的素养。我相信你们,也希望你们相信自己。未来是你们的!请你们带着这份自信努力!
  人们喜欢用园丁来比喻老师,的确老师们实实在在为我们的花园浇水灌溉的时光占据了我们几乎一辈子的光阴,然而我们知道每一株花只有四年的时间属于我们。这是每年我们必须面对的伤感,
  的确,这个夏天后,校园里少了这么多可爱的面孔,我想老师们都会想念你们。就算九月份又有新的同学来接过你们手中的接力棒,你们每一个独一无二的样子都不会被复制。这是教师最光荣的地方,也是我们最欣慰的地方。过一会,当你们把学士帽高高抛向中教前的天空上,我比你们还要开心,也一定会有很多老师在校园网关于这一刻的新闻图片中,默默地寻找自己熟悉的面孔。
  此刻像是C语言continue语句,分号虽说是语句的结束,但continue的意思是继续。这是你们新的起点,希望你们带着老师们的希冀开始新的征途。老师们同曾经一样,仍旧随时准备着耐心为你解答问题,也随时期盼着你们传来的好消息。
  不久之后,我们之间从师生变成了“校友”。于你于我,北京理工大学,是“舌尖上的北理工”,还是“我的大北理”,或是就读过的母校,都不如一个最永恒的表达,就是“家”。 这里永远是你们的家,大门常打开,欢迎你们常回家看看。
  最后,我代表全体教师
  祝贺大家圆满完成学业;
  祝愿大家在成长的道路上成功成材;
  祝福大家未来的日子健康、开心、万事如意。