北理工延河之星志愿者总队开展暑期启梦支教

为积极响应习近平总书记“中国梦”的号召,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,北京理工大学延河之星志愿者总队启梦支教团于7月18日至8月9日赴陕西省山阳县高坝店镇第一初级中学开展了暑期启梦支教夏令营,用实际行动温暖山区孩子的内心、激发他们的学习热情和创造精神,帮助他们启迪知识、开拓梦想。

为了办好此次启梦支教夏令营,延河之星志愿者总队提前2个月就开始精心设计、备课培训,在历时三周的支教期间,在支教团13名志愿者的倾心付出和高坝一中两个班级共66名学生的热情参与下,启梦支教团在每个班级都成功讲授了初探宇宙、思维方法等兴趣类课程75节,数学、物理等知识类课程36节,共计111个课时,举行了北京理工大学暑期社会实践基地挂牌仪式,成功举办了启梦趣味运动会、“今天—梦想的起点”主题演讲比赛和启梦知识竞赛等3场大型文体活动。此外,启梦支教团还利用周末时间对43个家庭进行了家访,整理出详尽的家访材料并随后开展了针对性的辅导工作,解决孩子们各种各样的困惑。志愿者们以饱满的热情和负责的态度圆满完成了既定任务,获得了来自学校领导、老师、同学和家长们的一致好评。

延河之星启梦支教团由北京理工大学延河之星志愿者总队11名骨干成员及中国民航大学的两名大学生志愿者组成,是一支支教经验丰富、热情高涨的志愿者团队。在启梦夏令营开展的每一天中,志愿者针对孩子们的作息时间合理安排教学活动,在正常课时以外开设了英语早读、作业辅导、手工制作和体育教学等辅助性课程,丰富了孩子们的课余生活,提升了他们的动手能力、创新精神和合作意识,为他们即将放飞的人生插上远航的翅膀。

延河之星启梦支教夏令营的成功举办不仅建立了新的暑期社会实践基地,进一步拓展了延河之星志愿者总队的志愿服务项目,同时支教团志愿者更通过现身说法践行和弘扬了志愿服务精神,让希望之光穿过大山的层层阻碍,透射进山区孩子们的内心,启迪他们璀璨辉煌的未来。