北理工信息学院共学会暑期赴明圆学校进行社会实践

——科技启迪梦想,信息助力希望

9月1日,北京市朝阳区明圆小学召开了新学期的开学典礼,与往年不同的是,学校迎来了北京理工大学信息与电子学院共产主义学习实践会(以下简称“共学会”)的志愿者们。此次社会实践活动持续一周,志愿者们不仅带来了一堂堂精彩的科普讲堂,还带来了索尼、清华出版社捐赠的投影设备和书籍。到场的还有北理工信息与电子学院的团委老师以及索尼公司和清华出版社方面的代表。

为了顺利开展本次暑期社会实践,实践团从暑期放假前就开始了筹备工作,调研打工子弟学校所需的帮助,并在校团委的帮助下积极联系社会资源,最终得到了索尼公司和清华出版社的支持。索尼公司将为学校捐赠一套投影设备,而清华出版社则捐赠一批图书。

9月1日上午,第一批志愿者到达明圆学校,进行了投影设备的安装和调试。下午,第二批志愿者抵达明圆学校,明圆学校常务校长张宝安热情地接待了带队老师和志愿者,并和老师交换了支教意见,和志愿者们进行了亲切地交流。

13点30分,捐赠仪式正式开始。张宝安校长首先致辞,向全体老师和志愿者们表示热烈欢迎和感谢。他讲到:“爱心正孕育着收获,智慧将点燃梦想。”并用一首诗表达了此刻激动的心情:“明圆桃李感真情,古朴掩映伴同行。索尼携手北理工,共酿香醇别样浓。”

随后,索尼代表进行了简要地介绍。她表示,关注需要帮助的人是全社会的责任,并希望今后能和理工大学开展多层次、多方面的交流,期待通过高校支教团队渠道将公益活动一直做下去。

学生志愿者代表于沐尧说出了志愿者的心声。他说到,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。当代大学生应当担负起社会的责任,关注社会,投身社会,从而反馈于社会,将社会上的正能量带进校园,引导孩子们健康成长。

北京理工大学信息与电子学院团委老师蒋荣堃介绍了此次活动的目的和意义。他说道,大学生应该培养社会责任感,让更多的人关注打工子弟,让更多的力量汇集起来建设打工子弟学校,这不仅是每一位志愿者、每一位大学生党员的责任,更是全社会的责任。

接着,明圆学校教师代表牛丽杰和学生代表分别致词,对志愿者的支持和帮助深表谢意。牛老师表示,要更加尽职尽责,严格要求自己,言传身教,为培养下一代奉献自己的力量。学生代表则表示,要为理想前程努力学习、健康成长、自强不息、励志成才,为肩负的社会责任贡献力量。

随后,进行了多媒体设备和丛书文具等物资的捐赠仪式。

捐赠仪式结束后,明圆暑期支教活动正式拉开帷幕。伴随着科普视频,志愿者们纷纷走进课堂,一场别开生面的科普课堂开始了。 “声音是如何产生的”、“共鸣箱”、“吸管乐器”、“烟箱实验”等丰富多彩的科学实验深深地吸引了孩子们,他们的眼里闪耀着热切而渴望的光芒。

9月2日,实践团请来了清华大学的周士渊教授。周教授给孩子们带来了一场主题为“人生可以美得如此意外”的讲座。孩子们亲切地说:“听了周老师的讲座,我们知道了努力的方向。”

9月3日至9月5日,志愿者们安排了丰富多彩的支教课程,有手工课、地理课、音乐课、汉字课等,还有国防课、雷达课这些富有信息与电子学院特色的课程。志愿者精心准备,认认真真地上好每一节课,得到了校长、老师、学生的一致认可和好评。校长表示,这些具有高科技、高标准、高质量的课程,应该长久地在明圆学校进行下去。

9月6日,为期一周的支教活动顺利结束。实践团成员及时整理支教课程教案,并全面总结分析,认真思考本次社会实践中存在的问题和不足,为以后的支教活动积累经验。

明圆支教,历经十二载,信息与电子学院共学会一直将这份责任薪火相传。有趣的科普课堂,以求开拓孩子的视野,启迪梦想;信息化的现代化设备,希望给学生带来更灵动的课堂。不忘初心,方得始终。信息与电子学院共学会明圆支教团队将不断完善支教方案,将“树人立德”的支教宗旨认真贯彻,全面落实,为这些孩子们提供力所能及的帮助。