北理工计算机学院“飞行计划”启动仪式顺利举行

10月14日晚,计算机学院举行了2014学年度“飞行计划”工作部署会暨启动仪式。会议由计算机学院学风建设负责人周正主持,计算机学院党委副书记赵满、辅导员杨梦以及参与该计划的40位本科生助教参与了本次活动。

“飞行计划”是计算机学院加强学风建设的主要活动之一,旨在帮助学生更好的融入大学、了解学院、夯实专业基础。该计划招募了大四保研学生以及品学兼优的研究生对低年级学生进行一对八的学业辅导,其中针对大一学生的主要辅导科目为《C语言程序设计》,针对大二学生的主要辅导科目为《数据结构》。这两门课程是计算机学院各专业的基础课程,对学生日后的专业发展有着重要的影响。

仪式中,学风负责人周正着重向小助教们介绍了“飞行计划”的意义及运作方式,鼓励小助教们在帮助低年级同学的同时提高自身专业素养,利用这一年的时间进行知识的沉淀与升华。赵满老师则重点介绍了“飞行计划”前些年的实施情况和实际效果,希望小助教们在总结、借鉴前人经验的基础上勇敢创新,以获得更好的成效。另外,赵满老师还对小助教们提出了更高的期望,希望他们在本次计划中提高自身的组织能力、语言表达能力和写作能力,以期大家在走上工作岗位后有更大、更全面的竞争力。

经过多年的摸索,“飞行计划”已初具规模,并在加强学院学风建设、降低高难度科目挂科率等方面发挥了极大的作用。仅就《C语言程序设计》一门课程而言,2012级本科生挂科率为7.2%,2013级本科生挂科率为4.7%,呈逐年下降趋势。相信在学院领导的大力支持和全院师生的积极参与下,该计划会在今年顺利施行,并在激发学生学习兴趣、培养高水准人才等方面发挥更大的作用。