北理工人文学院学子为失独老人举办新年游园会活动

2015年1月6日下午14时,北理工人文学院社会工作与心理学专业学生与北京市西城区展览路街道在展览路“新希望家园”为失独老人联合开展了新年欢乐游园会活动。这是人文学院贾晓明教授带领的“失独老人关爱团队”所开展的一个意义特别的活动,吸引了“新希望家园”26名失独老人参加。活动有声有色,温馨欢快,学生们与老人度过了一段难忘快乐的时光。活动受到了社会媒体的广泛关注,《北京日报》头版显著位置刊登了活动的相关报道。

“新希望家园”是由北京市西城区展览路社区卫生服务中心与街道计生办、计生协会于2009年联合成立的全市首家以关爱“失独家庭”为目的的服务单位。6年来,在街道与社会的共同努力下,辖区内100多名失独老人不仅得到物质与心理帮助,也通过家园组织的各类活动丰富生活,得到支持和关爱。这次活动由本、硕、博学生组成,是贾晓明教授带领的失独老人关爱团队与新希望家园的一次重要合作。以适宜的、符合专业伦理的方式帮助失独老人一直是团队重视的议题,既不能在帮助失独老人过程中使他们感到是弱者,又要恰当地为他们提供需要的服务。这次活动由心理学研究生郭璞洋、杨玉婷策划,经过与街道的多次联系以及项目团队的讨论,最终确定了园游会的活动内容。博士生张宇迪、社会工作专业大四学生由耀爽、何国君、郑悦、杨楠、张旭等参与了活动前的准备,并通过社工公社平台进行志愿者招募与培训,吸纳了来自不同专业的10名同学加入到活动中。社会工作专业大三全体同学、部分大四学生,心理学一年级研究生等,也为老人们精心准备了写满祝福的明信片作为新年礼物。西城区展览路街道高鸿彦科长、李晓鹏老师也参与了整个活动。在活动中同学们摆起摊位,扮演“摊主”,以趣味闯关形式让老人们在平时熟悉的家园里感受不一样的新年联欢。

本次园游会共设置十四个摊位,分别为“你比我猜”、“打气球”、“猜谜”、“软陶制作”、“套圈”、“画鼻子”、“超级保龄球”、“唱歌吹蜡烛”、“一心二用”、“味觉大比拼”、“呼啦圈绕口令”、“纸杯金字塔”、“夹乒乓球”以及“掌上明珠”。各个摊位分别持有不同的通关印章,老人顺利完成游戏任务视为通关。通关后摊主将对应号码印在通关卡上,老人可根据所收集印章的数量向组织人员兑换奖品。

活动过程中,老人们纷纷拿出看家本领——唱歌、跳舞、转呼啦圈、打太极、做软陶……形式多样,尽心尽力,兴致勃勃地向每一关发起挑战。志愿者也用诚恳热情的服务态度和不断的鼓励,吸纳不同的老人投入到活动中来。老人们在收获游戏乐趣的同时,也对同学们的绝妙设计和贴心服务赞赏有加。

活动持续近两个小时,老人们在有限的空间里得到无限的欢乐与关怀,收获满满。同学们也纷纷表示在此新年之际为新希望家园的老人带来温暖和活力是最有意义的选择。

贾晓明教授所带领的团队与展览路街道新希望家园有着长期的合作,充分发挥专业优势和心理社会服务精神,将为失独老人继续举办春节联欢会、不定期装饰布置新希望家园、板报及手工制作、心理支持等适宜的活动项目,在活动中也促进了学生们的专业与个人成长。