北理工基础教育学院信息一部“三走健康坊”圆满完成

由基础教育学院信息与电子一学部团总支主办的“三走”系列活动近期圆满落幕。“三走健康坊”系列活动是全面贯彻落实党的十八届三中全会关于“强化体育课和课外锻炼,促进青少年身心健康、体魄强健”的精神,响应共青团中央“走下网络,走出宿舍,走向操场”的要求,围绕学校的育人目标,促进在校学生强健体质而开展的群众性体育活动。

信息一部“三走健康坊”系列活动包括团支部拔河赛、3v3篮球赛、“舞动青春”广播操比赛、万米接力和智力运动会。在这次活动中,同学们在踊跃报名、积极参与学部活动的同时,也以团支部为单位认真开展了支部的“三走”活动。

团结与力量的对决

由信息一部学生会组织举办的班级拔河赛决赛于2014年11月26在良乡校区南操场开赛。本届拔河赛历时三周,共有来自信息与电子一学部的46个班级队伍参与比赛。每个班级的同学都积极报名参加,同学们热情洋溢,激情饱满。有的比赛短暂而迅速,而有的历时较长,十分耗费队员的体力,也有队员感觉体力不支,但是为了班级的荣誉,他们毫不松懈,依然咬牙坚持到最后。最终经过淘汰赛、循环赛及决赛三轮激烈的争夺,大一电信四班以傲人的实力获得总冠军,大二光电八班,大二微电一班分获亚军、季军。“凝聚产生力量,团结诞生希望”,他们在比赛过程中所体现的坚持不懈,团结向上的“三走”精神值得我们每一名同学去学习。

团队与技巧的较量

3v3篮球赛通过外场宣传,灵活多变的赛制和篮球比赛本身的魅力,吸引了广大热爱篮球,热爱运动的同学。在这次篮球比赛中,总共有来自13个学院的56只队伍成功报名参加了比赛,其中男子队伍54只,女子队伍2只。比赛自10月19日开展,历时1个月。比赛现场,人声如沸,气氛火热。赛场上,队员们挥洒着汗水;赛场下,观众们为他们呐喊助威,气势浩瀚磅礴。随着比赛的进行,有越来越多的同学关注了这次比赛,为自己喜欢的队伍晋级而开心,也为自己支持的队伍加油鼓气。这次篮球赛让同学们看到了篮球的魅力、运动的魅力。让同学们积极地走出宿舍,走向操场,让同学们积极地参与到体育锻炼中去,增强自己的体魄,为自己的学习生活创造了坚实的后盾,这也达到了“三走活动”的初衷。

合作与艺术的比拼

“舞动青春”广播操的会操更是展现了北理学子认真学习的态度、追求完美的品质和团结友爱的精神。在会操前夕,每个班级都在认真积极地练习。同学们互相帮助,互相学习,将这个让我们有所淡忘的广播操重新的浮现在了脑海里,真正的“舞动青春”。优美的广播操音乐响起,操场上空荡漾着音乐的节拍与旋律,同学们随着音乐和拍子,与领操员一起,尽情地展现自我。每一个灵活动作都彰显了他们积极的心态,阳光的活力和青春的风采。整齐的队伍,流畅的动作和积极向上的态度都为他们的青春加分,为他们的青春喝彩。

战术与耐力的协作

如果说蓝天下的舞动展现了莘莘学子昂扬向上的精神态度,那么万米接力更是表达了他们不服输的劲头。由大一和大二共同组成的万米接力队伍,于12月1日,在南操场拉开奔跑的序幕。这一天虽然寒风刺骨,但是我们看到的不是一个个蜷缩的身影,而是一张张必胜的笑颜。一声哨响,划破天空。每一名队员都如同离弦之箭一般飞奔出去。等待接应的队员已经站好了位置,等待接力棒的到来。每个班级都在为自己的队员呐喊助威,并拍照留念。每一个队伍,每一名成员,每一次接力,都展现了当代大学生所必备的精神品质。万米长跑,由25名同学共同完成,这更加体现出了同学们不服输,团结友爱,共同奋斗优秀精神品质!

思想和智慧的碰撞

在同学们积极参加体育锻炼的同时,当然也少不了智力的比拼。智力运动会的赛场上,同学们聚精会神,深思熟虑,排兵布阵,执子向前,半米见方的赛场上硝烟弥漫,只见选手们时而蹙眉沉思,时而胸有成竹,每落一子,都在谋篇布局,欢笑声的背后实则暗藏杀机。在智慧的较量中,同学们得到了思维的锻炼和心理压力的释放,丰富了他们的课余生活,同时也提高了对棋类等活动的兴趣。

本次三走活动,同学们在积极参加学部举办的各项体育竞赛的同时,还以班为单位组织、开展了常态化的团支部群众课外体育锻炼,使同学们更加了解体育的内涵。有些班级组织本班同学回忆儿时的游戏,有些班级组织开展学习当红电视节目中的体育活动。这些活动的开展也使同学们领悟到了“三走”的内涵和精神,也展现了“三走”的实际意义,许多优秀的班集体在这次活动中脱颖而出。信息一部将继续保持群众性体育运动的良好开展,让更多的同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,真正做到“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”。