北理工机械学院举办“身边的榜样”事迹分享报告会

2015年4月17日晚,机械与车辆学院2015年“身边的榜样”事迹分享报告会在车辆重点实验楼报告厅顺利举行。学院党委副书记副院长范文辉、学院团委部分专兼职团干部参加了此次活动。

围绕“信仰•青春•阳光”主题教育活动中关于在团员青年中“选树青春榜样、建立优秀团员青年榜样库”的相关要求,学院开展了青春榜样评选活动,得到了各支部同学的积极响应,在众多的候选人之中,经过同学和老师的评选,最终产生了一批可学可比、可超可赶的青春榜样,并向校级青春榜样库推送了部分事迹优秀、在青年中有一定影响力的榜样。在举办分享会前期,学院团委通过海报张贴、微信推送、刊物刊登等多种线上线下方式对榜样事迹进行了宣传,在广大团员青年中产生了积极的影响和很好的展示效果。

分享会上首先宣读了本年度学院青春榜样名单及颁奖辞,并对七位青春榜样授予了荣誉证书,随后范文辉在致辞中提出了“两个感谢,一个希望”:感谢青春榜样,以自身的努力为所有同学树立标杆,体现了学院人才培养等工作的成效;感谢到场的同学,能够积极关注学院提供的平台、机会,收获适合自己发展的动力和正能量;希望学院涌现出更多榜样,学院也会开展更多工作,为同学们构建更完善的个性化发展平台。

正式的榜样分享环节由两部分组成,首先播放榜样个人事迹纪录片,讲述他的成长轨迹和闪光之处,记录同学眼中的他,之后进行现场访谈,青春榜样在轻松愉快的氛围中与大家分享了他们的事迹经历和收获感悟。

科研创新榜样苏江舟通过“绕指灵狐”团队的故事为大家分享了在科创过程中的点滴艰辛和感悟,以及作为学院科协主席,他希望继续传播科创事业和文化精神;志愿公益榜样余彪主要分享了园博会志愿服务的经历,强调志愿服务要抱着一颗为人民服务的心,不能追求个人利益;科研创新榜样刘迪在访谈中建议同学们要正视困难与失败,并分享当今国际电动车赛事的现状,鼓励同学们要抱有高远的理想与目标;品学兼优榜样卢紫旺谈到最多的一个词是坚持,在学习中坚持每天自习的习惯,成功才会在不远处等你。

分享过后是同学提问环节,榜样们回答了团委微信平台的留言问题以及现场同学提问,榜样们以自己真挚深刻、睿智幽默的语言把现场气氛推向高潮。

本次分享报告会在同学们的掌声中落下帷幕,“身边的榜样”以自身的坚持和努力向同学们传播着青春正能量,他们或许没有对世界的丰功伟绩,或许也不是博古通今的文豪、运筹帷幄的领袖,但他们就在校园中,就在我们的身边,在点滴生活中,以他们对青春的执著与乐观向上的精神,感动并鼓舞着我们前行。相信学院更多的同学会在榜样力量的感召下不断前行,崇德向善,积极践行社会主义核心价值观,并不断涌现出更多的榜样。