奔跑吧!青春!——北理工举办“五四”校园奔跑大赛

5月4日上午9点至12点,由校团委主办,校研究生会承办的“奔跑吧!青春!”五四校园奔跑大赛在北京理工大学中关村校区举行。活动旨在引导青年学生继承、发扬五四精神,开拓创新,把社会主义核心价值观融入校园生活,为广大青年学生提供一个在奔跑中团结协作、展现自我的平台。此次活动获得了全校本科生、研究生的积极响应,共有11组选手报名参加。

比赛分为两个阶段,第一阶段为积分淘汰赛,共有“唱红歌”、“诵红史”、“赢红战”、“练红兵”、“猜红谜”五个任务点,依次设立在体育馆、东西足球场、中心花园、新食堂等五个地点。每一任务点的主题都有其特殊的寓意。在“唱红歌”任务点,有《团结就是力量》、《红星闪闪》等脍炙人口的红色歌曲,选手们根据播放的经典曲目,歌唱出剩余片段,也歌唱出革命先辈们不屈不挠、勇于拼搏的革命精神。第二任务点“诵红史”是红色历史知识问答,选手们在轻松的氛围中回顾了五四历史、反法西斯战争历史和北京理工大学校史等历史知识。第三、四任务点内容分别是制作报纸“履带”和指压板跳大绳,各组队员团结协作,在校园里留下了努力奔跑的身影和欢乐的笑声。第五个任务“猜红谜”采取经典的“你比我猜”模式,所猜词汇包括习近平系列讲话箴言、书籍名称、革命圣地等,各组选手在紧张的气氛中进行默契比拼,获得在场所有工作人员的热烈掌声。

经过第一阶段的竞赛,共有三组选手进入第二阶段“撕名牌”争霸赛。在这一环节,每位选手背后都贴有一个印着社会主义核心价值观词汇的名牌,他们需要寻找由工作人员事先藏好的社会主义核心价值观词汇纸牌,最终通过搜集到的纸牌数计分。同时,参赛选手需要防止自己的名牌被其他队伍撕下,否则所找到的纸牌将交给对方。在比赛中,各组队员团结一致,努力拼搏,在奔跑中将社会主义核心价值观铭记于心,展现了青年学子的青春活力。

“奔跑吧!青春!”五四校园奔跑大赛不仅是一场竞技娱乐比赛,更是一次面向青年学生的“红色”教育活动。通过此次活动,不但加强了青年学生的自身修养,增强了同学之间的凝聚力,而且彰显了团员青年昂扬向上的精神面貌,践行了总书记对青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”的重要要求,传递了青春正能量。相信在今后的学习生活中,同学们会更加坚定理想信念,弘扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!