北理工材料学院与化工学院联办“和谐之声”配音大赛

社会主义核心价值观教育活动

配出个性声音,秀出和谐心声。为更好地响应学校号召,学习践行社会主义核心价值观,提升大学生人文素养,材料学院团委和化工与环境学院团委联合策划并举办了“和谐之声”优秀影视作品配音大赛。4月23日晚,配音比赛决赛在7号楼报告厅隆重举行,材料学院党委副书记、副院长张舰月,化工学院党委副书记、副院长周明宇,材料学院团委书记刘艳,化工学院团委书记侯明佳,团委副书记代佳雨等应邀担任评委,材料和化工学院的学生共同观看了比赛。

本次比赛分为绿色青春篇,红色经典篇,蓝色逐梦篇三个篇章,在一段精彩的开场视频后,比赛正式开始。绿色青春篇,第一组选手上台表演《有一个地方只有我们知道》片段,选手们丰富真挚的感情,精湛的配音技术让评委和观众们连声赞叹;《致我们终将逝去的青春》片段更是精彩纷呈,女选手口齿清晰,感情把握得当,把片中几位性格迥异的女主角表演得淋漓尽致;《武林外传》幽默诙谐,笑点频频,妙语连珠的台词和夸张生动的配音相得益彰,立刻让现场气氛活跃了起来。

第二个为红色经典篇,为红色经典作品《林海雪原》配音的选手们很有专业配音演员的风范,将杨子荣,座山雕的形象刻画的惟妙惟肖;《亮剑》带领大家回到那个战火纷飞的年代,让人不禁对革命英雄为革命献身的精神肃然起敬。

第三个为蓝色逐梦篇,动画影片《疯狂的原始人》的配音表演发音标准、表演到位、生动活泼、深受现场观众的喜爱,赢得了评委老师和现场观众的一致好评;《心谣》片段的配音是由七名博士生完成的,整日埋头科研的博士生不仅科研做得好,而且才艺也是了得,他们带给大家的是同样精彩的听觉盛宴;谍战片《风声》,由两位实力派女选手完成,她们坚定的语调,将片中国共产党员对党的赤诚之心,为党的解放事业奋不顾身的牺牲精神刻画的入木三分。

比赛中还穿插了抽奖环节,几位评委老师也参与到配音当中,将比赛的气氛推向高潮。张舰月书记对比赛进行了点评,她对选手们的精彩表现表示肯定,也鼓励更多的同学们,不仅要努力科研,也要在繁重的学习之余,丰富自己的课余生活,在学习与生活中,践行社会主义核心价值观,做到“德”“学”双丰收,成长为全面发展的“一流”大学生。为努力实现学校的宏伟梦想而不懈奋斗。

经过激烈的角逐,材料学院曹进、化工学院李立雯分别荣获最佳男、女配音员奖,材料学院学生配音作品《林海雪原》、化工学院学生配音作品《致我们终将逝去的青春》、材料学院学生配音作品《心谣》三部作品荣获最佳配音效果奖,化工学院学生配音作品《有一个地方只有我们知道》荣获最佳视频剪辑奖,材料学院学生配音作品《疯狂原始人》荣获最佳原音再现奖。

此次比赛集教育性、趣味性于一体,形式新颖,内容丰富,内涵深刻,为同学们创建了一个展示自我风采的平台。通过影视配音这种独特的方法,在同学之间,有效地传播了正能量,诠释了对“社会主义核心价值观”中的“和谐”理解,有利于同学们切实践行身心和谐、人际和谐的价值观。