今日实习大学生 明天卓越工程师

——北理工机械与车辆学院装甲车辆工程专业2011级本科生产工艺实习纪实

为了贯彻“卓越工程师培养计划”的培养要求,北京理工大学装甲车辆工程专业(原地面WuQi机动工程专业)结合人才培养要求,与中国兵器工业集团下属的内蒙古第一机械集团有限公司(国营第617厂)、江麓机电科技集团公司(国营第627厂)、北京北方车辆集团有限公司(国营第618厂)、哈尔滨第一机械制造集团公司(国营第674厂)共同建设了4个工程实践教育中心暨大学生校外实习基地,校企双方通过搭建实践教学平台,实现工程实践能力培养与企业生产科研实际的紧密结合。

2015年3月至2015年4月,北京理工大学装甲车辆工程专业2011级本科生一行55人,在实习带队教师李和言、荆崇波和杜秋的带领下,分三批分别前往了中国兵器工业集团下属的北京北方车辆集团有限公司、内蒙古第一机械集团有限公司和江麓机电集团有限公司,进行了为期六周的装甲车辆生产工艺实习。实习分为入场教育与参观、听取工艺讲座、选择工艺课题和企业导师、学习制造工艺规程编制、调研实际生产过程、解决工艺问题、撰写工艺实习报告、与企业专家座谈和实习答辩等环节。

湘潭江麓机电集团实习学生与企业导师见面

内蒙古一机集团实习学生与企业导师见面

北京北方车辆集团实习学生进入生产现场

整个实习过程紧凑、有序,收获丰富。通过这次生产实习,学生充分了解了坦克装甲车辆生产制造的全过程,实地参观并学习了从原材料到成品的全部生产过程和工艺过程,同学们基本掌握了生产制造工艺的分析和设计方法,掌握了生产制造工艺规程的编制方法,巩固和丰富了已学过的专业知识,为后续毕业设计打下了良好基础。在实习过程中,学生通过调查研究、观察问题、分析问题,提高了分析和解决生产实际问题的能力,了解了我国军工产品的实际生产状况,为今后的职业发展起到了良好的促进作用。

实习周汇报与导师交流

实习答辩现场

本次实习是各相关企业与北京理工大学共建的工程实践教育中心全面建成以来,第二次承担生产实习服务任务。本次实习的良好效果表明工程实践教育中心正在发挥积极有效作用。感谢各兄弟企业对工程实践教育中心和的有效管理,尤其是感谢各兄弟企业在生产任务繁重的当下,全面开放生产现场,积极选调精兵强将配合和指导本次装甲车辆工程专业生产实习。特别感谢内蒙古第一机械集团有限公司工程实践教育中心的宁显波院长、薛立新高工,江麓机电科技集团公司工程实践教育中心的刘光叶校长、贺坚钢高工,北京北方车辆集团有限公司工程实践教育中心的张凤利主任、范振明高工对本次实习的大力协助。感谢北京理工大学教务处对工程实践教育中心和装甲车辆工程专业生产工艺实习的有力指导和支持,感谢特种车辆研究所研究生王宇森、李明阳、关万俊、何松对本次实习的鼎力协助。