北理工机械学院举办2013级生涯发展论坛

在2013级本科生处于专业引导与适应期的关键阶段,为了做好学生的专业教育、认知规划,为后期的能力训练与提升打好基础,机械与车辆学院结合2013级本科生的实际需求,精心组织开展了生涯发展论坛2013级专场。本次活动包括一场主论坛和四场分论坛,以生涯发展为牵引,聚焦学业辅导、综合素质培养、科技创新与创业、职业规划等话题。

5月6日晚,主论坛在良乡校区综合教学楼报告厅召开,基础教育学院党委副书记、副院长肖坤在致辞中介绍了此次论坛活动的内容和意义,鼓励学生们做好自我认知,增强专业归属,明晰成长目标,激发群体活力,营造良好学风。机械与车辆学院党委副书记、副院长范文辉做了“关注个性化生涯发展,培养拔尖创新人才”的报告,从毕业生发展大数据出发,介绍了学院为学生营造的成长环境和相关工作体系,从激励和保障方式、创新实践平台、国际化视野拓展等方面为大家打开一扇扇洞察未来可能的大门。学院生涯发展服务中心张雨甜以“触摸成长,即日启程”为主题,结合大量的具体案例以及自身成长经历,分享了近年来学生们在个人发展中的实际情况,鼓励大家打破思维定势桎梏,站在个人发展无穷可能的高度上,慎思当前,做好规划,即日启程。2014级博士生倪俊以“生涯启航,梦向远方”为主题,结合自己在方程式赛车团队和研究生科研团队中的历练,分享了不断探索、失败、尝试、发展、前进中的所见、所闻、所感,希望学弟学妹们一方面要抬头看路、做好自我认知和规划,另一方面要脚踏实地,“但行好事,莫问前程”。主论坛由机械与车辆学院院长助理王泰鹏主持。

5月10日上午,学业发展、创新分享两场分论坛拉开帷幕。学业发展分享论坛由高年级本科生杨添淇主持,由五位在专业课程学习、备战考研、外语学习、出国留学准备等方面有突出表现的高年级学长组成分享团,畅谈学业发展方面的经验和体会,在聊天的过程中解答2013级学生在学业发展过程中的种种困惑。学生创新分享论坛由机械与车辆学院本科生辅导员郝佳馨主持,由学生科协、机械俱乐部、方程式赛车工作室等学生科技创新团队的代表诠释了“挑战杯”“方程式”“创新创业年会”“机械赛”等名字,同时大家也分享了个人在科技创新活动中所收获的学业进步、实践能力提升等方面的经验和心得。5月14日下午, “职业发展,助力成长”分论坛中,奥迪(中国)人力资源高级经理尤志强以职业生涯规划发展为主题,分享了生涯发展规划的基本理论,从用人单位的角度出发,剖析企业眼中的人才标准,讲述了“职业锚”的概念以及如何选择适合自己的职业入口。车辆工程专业毕业生、目前在奥迪就职的校友杨绍宇也分享了自己的大学历程和职业初探经验。

5月17日下午,应2013级学生们的需求,以“青春小导师结对子”的形式开展了第四场分论坛活动,侧重点各异,选拔了20名优秀的高年级学长,到良乡校区与2013级同学们一一对接,进行深入交流和提供帮助。活动持续近三小时,在这里同学们针对自己的一些具体问题,获得了包括在学习成绩、科技创新、社会实践、企业实习、学术成果、国际化项目等多方面的详细指导,从学长们身上汲取成长的能量。

至此,为期两周的生涯发展论坛2013级专场活动阶段性地落下帷幕。2015年5月,学院整合原就业指导中心和校友工作相关内容,成立了生涯发展服务中心,坚持实施“一把手”工程,坚持“教育一体化”基本理念和相应机制,突出发挥学生主体作用,统筹负责学生生涯教育、就业指导服务和校友工作。此次论坛活动是针对2013级学生需求开展的一次系统性的梳理、引导和服务工作,旨在帮助学生根据自身所长树立成长的自信,为自己的生活注满正能量。希望大家未来的生涯之路就此起航,坚定地奔向远方!