北理工基础学院学生党支部开展平安交通志愿活动

2015年5月16日中午,来自北京理工大学基础教育学院信息与电子二学部自动化专业党支部的6位同学来到了北京地铁北京西站站区六里桥站的站内大厅开展志愿服务工作。本次志愿活动是“党员志愿服务 守护平安交通”系列活动的延续,并有北京芳草地小学四名少先队员参与,旨在普及交通安全知识以及开展志愿服务。此次活动作为信息与电子二学部学生第一党支部的品牌活动,得到首都新闻网千龙网的关注,由千龙网记者全程参与采访报道。

在地铁工作人员的带领下,志愿服务团队首先来到了六里桥站工作区的会议室。北京西站站区罗站长结合精心制作的幻灯片为志愿者们介绍了北京西站站区内北京西站、六里桥东站、六里桥站和七里庄站的总体运营情况,讲解了地铁安全知识,并对志愿者的志愿服务工作内容进行了详细的说明介绍。志愿者们在熟悉了自己承担的工作的具体内容后也抓住这次宝贵机会,积极提出了自己关心的问题与罗站长进行深入的交流。罗站长耐心仔细地回答了有关地铁站客流情况、地铁北京西站安检能力不足、地铁调价前后运营情况等等问题。北京理工大学同学们勤于思考、深入钻研的良好品质也给在场的地铁工作人员留下了良好印象。

在短暂的学习交流过程过后,志愿队员们身披“平安北京”志愿服务绶带来到了各自的工作岗位。6位同学被分为三组,在三个不同的进站口引导旅客帮助他们顺利通过闸机进站,同时也提供票务咨询和指路的服务。由于很多前往北京西站的旅客都带着超大行李,为了使旅客能够顺利进站不会堵塞闸机而影响其他旅客,志愿者们要将沉重行李高高举起抬过1米高的闸机。两个多小时工作下来志愿队员们都喊哑了嗓子,但旅客们的一张张笑脸,一声声感谢却给了队员们最大的快乐。

“党员志愿服务 守护平安交通”系列活动已于北京西站、六里桥开展两次,今后其他部分活动将陆续展开。此次系列活动的开展为各位学生党员提供了志愿服务平台,引导学生党员接触社会、深入社会、了解社会,对培养学生党员为人民服务的意识具有积极意义。