北理工管理学院主题校史短剧编排团日活动圆满结束

——“寻找红色印记,诠释核心价值”

今年恰逢反法西斯战争胜利70周年和建校75周年,管理与经济学院团委响应校团委号召,围绕“寻找红色印记,诠释核心价值”主题,开展“学校史,庆华诞,扬校风,继传承”系列活动,本科各团支部在深入细致学习校史的基础上,深入挖掘北京理工大学在各个历史时期的成长片段,共同创作完成了校史红色短剧集锦汇编。

自延安自然科学院成立以来,学校的成长就与中华民族救亡图存、自强不息、富民强国的奋斗历程息息相关。从徐特立老院长“实事求是,不自以为是”的谆谆教诲,到如今“德以明理,学以精工”的新时期校训;从延安的老一辈革命家的为国奉献,再到毛二可、徐更光、赵家玉等等杰出北理人的无悔付出,无不闪烁着社会主义核心价值观的光辉。校史做为学校的血脉传承和宝贵财富,带给了同学们强大的精神力量。管理学院团委本着实事求是的精神,指导同学们深入学习校史,挖掘历史原型素材,进行剧本创作。最后选取延安时期、华北时期、建国初期、文革时期、改革开放及世纪新篇几个部分,以马兰草造纸、南泥湾改造、转战华北等等历史故事;徐特立、徐更光、赵家玉等一代代北理人的感人事迹;核潜艇、电控共轴无人直升机等重大国防科研项目的钻研历程为蓝本,编排出了一幕幕深具理工特色与时代精神的校史剧。

受到客观条件的限制,各个支部没有服装道具等支持,但是在剧本编排,演员表演,后期剪辑等各个环节,同学们都表现出了极大的热情,大家都抱着严谨端正的态度,为每个场景、镜头出谋划策,以最佳的效果来呈现短剧的精髓所在。

虽然大部分同学都是第一次表演,并不专业,但仍然以最认真、最投入的情感去再现当年的历史。虽然没有专业的演员,没有专业的设备,没有专业的剪辑,但透过大家的短剧我们看到的不仅仅是作品其本身包含的意义,更体现一个支部的团结与智慧。

通过历时一个月的精心准备、筹划、拍摄,在五月初全院短剧编排拍摄正式结束。在此感谢对于校史短剧拍摄给予关注和支持的校党委宣传部、学生工作部和校团委。相信通过本次团日活动,各支部团员们都从本中更好地了解了学校的发展历史与历史使命,也反思了作为一名当代大学生应该如何对祖国的发展做出贡献,如何在生活中践行社会主义核心价值观,从而实现自己的人生价值。相信通过本次短剧团日活动的形式,使“爱校、知校、荣校”的观念更加深入每一名管院人、北理人的心中,同时,全体管理学院学子衷心祝贺北京理工大学75周年华诞,愿母校的明天更加灿烂辉煌!