北理工大学生外语新闻社成功开展英语新闻采访与写作专题讲座

2015年5月6日,外语新闻社邀请葡萄牙留学生Paulo在良乡校区理科教学楼210教室举办了主题为英语新闻采访与写作的专题讲座。

曾就读于新闻专业的Paulo,在讲座中极有条理地为同学们着重梳理了新闻工作中,关于记者的主要工作、采访技巧以及如何做好新闻采集编写工作三方面的重要知识。首先,Paulo重点讲解了文字记者与通讯社的概念,并就记者应如何检阅自己的信息资源进行了提问和解答。接着,他强调了提前对采访事件与对象进行充分了解的重要性,以及记者在采访中应如何灵活应对突发情况。其后,Paulo给出了“5W”(Who、what、where、when、why)的新闻编写原则,并举出实例进行解说。最后,他通过对新闻社先前新闻作品进行解析,帮助同学们更好的理解讲座内容。讲座末尾,Paulo还给与会同学安排了作业,提示引导同学们如何在实践中运用所学的新知识。

讲座结束后,同学们与Paulo深入探讨了其它相关话题,并提出了一些在日常采访工作中所产生的疑惑,Paulo耐心地一一给出了专业的解答。与会成员均表示,Paulo的讲解深入浅出,语言精炼,此次讲座不仅在某些专业问题上令他们醍醐灌顶,并使他们学习到了许多关于新闻采编的专业知识,在新闻工作方面产生了更深刻的认识和理解。新闻社的同学也表示将在日后工作实践中更多地运用从中所学的专业知识,以提升自己的新闻作品质量。