北理工材料学院“关注留守儿童”实践团再获好评

2015年6月1日,北京理工大学材料学院“关注留守儿童”大学生暑期社会实践团的活动事迹再次获得国内知名媒体关注、报道。

正值“六一”国际儿童节,新浪公益资讯以一篇名为《子研论道:架起大学生和留守儿童的桥梁》的文章高度评价了材料学院“关注留守儿童”大学生暑期社会实践团的活动事迹。

评论中提到“北京理工大学材料学院学生连续三年在河南省洛阳市嵩县纸房乡草庙村组织开展‘关注留守儿童’实践团活动,他们进行了深入的调研,形成了来源于实践的颇有价值的报告、论文,开展了丰富多彩的互动活动,为大学生关注留守儿童问题创造了有益的经验。”

评论指出大学生参与留守儿童工作不仅具有天然的优势,比如大学生“知识结构综合、信息处理能力强、研究问题工具手段新”,能够扎实地深入调查研究等等;而且大学生也符合留守儿童的需要,在普遍存在教育偏差的落后农村地区,对于缺乏人才参照系的留守儿童,“大学生的出现,将励志具象化,将成才现实化,将方法手段个性化,使留守儿童在真实活动中寻求到榜样,感受到榜样的力量。”

评论进一步指出 “大学生参与留守儿童工作是促发全社会重视留守儿童的必要手段。一代代大学生群体都是社会的高知识人群、精英阶层,很多人会在不同领域处于组织者领导者位置。这一群体对留守儿童问题的认识和重视,很可能就会转化为社会、政府的认识和重视,这一群体的力量很可能就会转化成社会的力量、政府的力量。”

评论还认为“大学生群体关注留守儿童,对于提高大学生的国情认识,调动大学生群体力量,提高留守儿童问题的理性分析和实践水平,引导社会的舆论导向,无疑都是积极的必要的。”

最后,评论对北京理工大学材料学院“关注留守儿童”大学生暑期社会实践团的公益活动提出一些有益的建议,并认为实践团 “连续、深入地开展‘关注留守儿童’实践活动,同时满足了大学生、留守儿童、社会、政府等多重需要……值得再接再厉”。

北京理工大学材料学院“关注留守儿童”大学生暑期社会实践团深受鼓舞,同学们认识到“公益无小事”,虽然大家做的都是力所能及的平凡小事,但是大家的每一步努力也会有重大的意义。2015年,材料学院“关注留守儿童”大学生暑期社会实践团将继续爱心接力,以“星星之火可以燎原”之决心,不懈推进公益事业。材料学子立志做到“风声、雨声、读书声,声声入耳,家事、国事、天下事,事事关心”,真正肩负起国家赋予青年学子的使命。

新闻链接:

《子研论道:架起大学生和留守儿童的桥梁》