著名歌唱家郭蓉做客北理工“博智通雅”讲堂

5月27日,由校团委和基础教育学院理学与材料学部联合举办的“博智通雅”系列讲座在良乡校区音乐厅举行。我国著名歌唱家郭蓉应邀给同学们带来了题为“唱响青春的旋律”的主题讲座。校团委副书记苟曼莉、理学与材料学部副主任胡雪娜及学部全体辅导员和100余名学生参加了本次活动。

郭蓉老师现任中国演艺集团艺委会主任,曾任中国东方演艺集团东方歌舞团副团长,获得国内外多项音乐领域的大奖,2007年被授予“中国青年五四奖章”。她把小提琴巧妙地融入到演唱中,这种独特的演释开创了中国音乐表演形式的先河。《红旗飘飘》、《爱我中华》、《歌唱祖国2008》、《荣光》等脍炙人口的歌曲均是她的代表作品。

讲座以访谈的形式进行,郭老师用自己13岁考入东方歌舞团的经历向同学们诠释了她对音乐梦想的坚持和执着。她告诫同学们要抓住成长机遇,在遇到困难和挫折时不能轻言放弃,要永远把“完善自己、超越自己”作为前进的动力和目标。在谈到对《红旗飘飘》这首歌的理解时,郭老师热泪盈眶,“我觉得这不仅仅是一首歌,它更代表了我们对祖国的热爱和依赖,只要中华儿女的爱国精神仍在,五星红旗就会在世界的舞台上屹立不倒!”,她如是说道。讲座最后,郭老师勉励大家要刻苦学习,立志成才,把个人的成长和人生价值的实现与祖国的发展结合起来,走出自己的精彩人生路。

郭老师激情洋溢的叙述方式和幽默诙谐的语言风格感染了现场每一位同学,会场掌声笑声不断。在同学们的邀请下,郭老师现场演唱了她的成名金曲《红旗飘飘》。“五星红旗 我为你自豪,为你欢呼 我为你祝福,你的名字比我生命更重要”,伴随着激昂优美的旋律,本次讲座落下帷幕。同学们纷纷表示收获颇多,必将为实现伟大的“中国梦”贡献青春力量。

讲座的成功举办不仅增强了同学们对音乐的理解,也让大家对“中国梦”和“社会主义核心价值观”有了更深层次的认识。在今后的德育工作中,学部将以培养学生的科学精神和人文素养为导向,进一步创新活动载体,丰富内容形式,为营造良好的校园文化氛围助力!