三所高校马克思主义学院交流座谈会在北理工举行

6月3日上午,哈尔滨工业大学马克思主义学院教授吴永忠、刘桂芳、姚永利一行就马克思主义理论学科建设、思政课教学、人才培养、条件保障等进行专题调研。北京航空航天大学思想政治理论学院副院长赵义良、基础教研部主任郁树廷、概论教研部主任彭付芝以及我校人文与社会科学学院党委书记娄秀红、副院长贾利军、马克思主义学院部分教师和硕士研究生参加了座谈会。座谈会由马克思主义学院副院长李林英主持。

娄秀红首先致辞欢迎哈尔滨工业大学、北京航空航天大学同仁来我校交流座谈,同时希望兄弟院校传经送宝。我校马克思主义学院郭丽萍教授从队伍现状、教学科研、学科建设、平台建设、条件保障等方面作了详细介绍。北京航空航天大学赵义良从学院基本情况、特点、抓手、体会等四个方面的工作进行了交流。哈尔滨工业大学吴永忠、刘桂芳从组织机构、课程建设、队伍建设、学科建设、保障机制等方面交流了一些做法。与会人员还围绕课堂教学、课外社会实践、研究生招生与培养等问题,相继交流了各自的收获、心得、经验、遇到的问题及建议,特别是针对三校共同面临的马克思主义理论一级学科博士点的发展瓶颈问题做了深入交流。

李林英最后总结说,本次交流座谈活动对三个学校马克思主义学院的建设工作起到了相互启发、互相学习、携手推进的重要作用,并希望未来进一步加强交流与合作,争取把马克思主义学院建设得更好!