2015年北京理工大学人文知识竞赛圆满结束

为积极推进学校综合素质人才培养,践行社会主义核心价值观基本要求,营造浓郁的校园文化艺术氛围,提高北理学子学习传统人文知识的兴趣,2015年北京理工大学人文知识竞赛于4月到5月之间在两校区顺利举行,并于5月29日晚在良乡校区综教演艺厅顺利完成决赛比赛。至此,2015年北京理工大学人文知识竞赛完美收官。

2015年北京理工大学人文知识竞赛由北京理工大学教务处、共青团北京理工大学委员会联合主办,人文与社会科学学院承办,竞赛以“观乎人文 化成天下”为主题,整个比赛包括初赛、复赛、决赛三个阶段,共有850余人报名参加初赛,25支队伍参加复赛,6支队伍参加决赛。

4月1日中午,2015年北京理工大学人文知识竞赛外场宣传活动在良乡校区举办。4月11日晚6时30分,初赛在中关村校区和良乡校区共十个考场同时进行。初赛试卷包括文、史、哲、艺四个方面的知识及现场写作,分别考察中外文学、史学、哲学、艺术方面的知识和写作才能。各位参赛选手认真作答,一丝不苟;工作人员也严谨负责,确保比赛顺利进行。初赛结束之后,评选出单科优胜奖,同时以学院为单位选拔出优秀同学组成代表队参加复赛及决赛。

4月26日,人文知识竞赛复赛在两校区同时开展,共有信息一部、信息学院、设计学院等25支代表队进入复赛。复赛过程中,各支代表队以团队形式共同答题,同学们根据自己特长分工进行,不时地讨论与交流,比赛现场气氛热烈,同学们的热情高涨。最后经过紧张的答题与阅卷,机电学院、管理学院、物理学院等六支代表队以优异的成绩进入决赛。

5月29日晚18时30分,2015年北京理工大学人文知识竞赛决赛在良乡校区综教演艺厅成功举办。参加决赛的共有六支代表队,分别来自外国语学院、物理学院、人文学院、机械学部、管理学院和机电学院。

决赛有幸邀请到教务处副处长杨刚老师,学工处副处长许欣老师,校团委副书记苟曼莉老师,人文学院中文系教师姜楠老师,太阳剧社社长潘宇杰同学,校话剧团温琪同学作为比赛评委;同时邀请到人文学院副书记、副院长徐贵宝老师,数学学院团委书记董学敏老师作为比赛嘉宾;此外,还邀请机电学院团委书记章涛老师、机械学部副主任张磊老师、外国语学院团委书记周芳集老师、团委副书记韩欣欣老师、管理学院团委副书记刘芳冰老师作为各代表队指导老师出席比赛。

决赛以一曲悠扬婉转、人文气息浓郁的《子衿》开场。在决赛第一环节——唐诗宋词环节,各代表队凭借自己丰富的知识储备迅速作答,赢得了现场观众的阵阵掌声。接下来的第二环节——知识问答环节,各代表队以一对一对阵的方式进行作答。各队剑拔弩张,针尖不让麦芒,现场弥漫着热烈紧张的气氛。

接下来是决赛最精彩的第三环节——人文演绎环节。该环节以“思想家-文学家与他们的时代”为主题,各代表队分别选择不同的人物进行表演展示。无论是外国语学院代表队的“独立之精神,自由之思想”,管理学院代表队的“苏轼及他的时代”,机电学院的“君子之争”,还是人文学院的“乌台错”,机械学部的“韩愈谏迎佛骨”,以及物理学院的“胡适,胡适”,都以新颖的角度、独特的见解与精彩的表演赢得了现场观众经久不息的掌声。

比赛环节结束后,姜楠老师对人文演绎环节各组的表现进行了简短的点评,随后主持人宣布各组得分。由于外国语学院代表队与机械学部代表队比分相同,比赛进入第四环节——终极PK环节。最终,机电学院代表队获得一等奖,人文学院代表队、机械学部代表队获得二等奖,外国语学院代表队、管理学院代表队及物理学院代表队获得三等奖。

2015年北京理工大学人文知识竞赛的成功举办,为热爱人文知识的同学们提供了展示自我的平台,在提高我校学生文化素养,增强文化自觉意识与创新精神方面起了促进作用。综合竞赛表现,我校将在参加比赛的同学中选拔表现优秀的同学组队参加2015年北京市人文知识竞赛,最后,预祝我校在2015年北京市人文知识竞赛中能够取得更好的成绩,更上一层楼!

附:北京市大学生人文知识竞赛介绍

北京市大学生人文知识竞赛是北京市教委主办的面向全市大学生的人文竞赛活动,目的在于提高大学生的人文素质,提升大学的文化品位,培养大学生的文化自觉与创新精神。竞赛重在考察参赛者的人文基础知识、文化素养和创新精神。市级比赛中,北京理工大学代表队在2010年竞赛中获得三等奖,在2011年竞赛中获得二等奖,在2013年竞赛中获得三等奖,在2014年竞赛中获得两个三等奖。