北理工学子在2015年机器人世界杯赛中荣获佳绩

2015年第19届RoboCup机器人世界杯在安徽合肥国际会展中心成功举办,在校教务处、校团委、软件学院等部门的大力支持下,北京理工大学软件科技创新创业基地派出了2支实力队伍参加比赛,并最终取得了Robocup中型组国际第四名、中型组技术挑战赛必选项目第五名、家庭服务机器人正赛第14名的优异成绩。这是我校第二次在国际机器人大赛中取得佳绩。

“RoboCup”是世界顶级的机器人赛事,已有近20年的历史。本届大赛共有来自全球47个国家和地区的2000多名选手参加了本届机器人世界杯的比赛和活动。比赛共设立11个大项,分为机器人足球、服务机器人、救援机器人3个系列,同时还举行了机器人产品与技术展览、机器人产业峰会、机器人教育科研体验等多项活动。

在本次大赛中,机器人中型组项目(Middle Size League)是一个传统国际合作项目,以多智能体体系(Multi-Agent System)和分布式人工智能(Distributed Artificial Intelligence)主要研究背景,该项目的最终目标是:到2050年,开发完全自主仿人机器人队,赢得人类足球世界冠军队。为了真正作为一个团队进行机器人足球比赛,该项目涉及到多个方面的技术,包括:智能体自主设计、多智能体协作、策略获取、实时推理、机器人和传感器融合。Robit参赛队员由来自软件学院、自动化学院、机电学院、设计学院的10名本科生组成,代表整个机器人足球中型组团队的23名成员与各支世界一流球队同台竞技。面对国内经过多次比赛切磋的老牌强队以及实力未知的国外队伍,整个团队表现出前所未有的凝聚力,以顽强拼搏的精神以及坚忍不拔的毅力出色得完成了本次比赛。

与上次征战国际赛时相比,Robit在本次比赛中的1号守门员和2号单体机器人实现了完全的自主开发,达到了硬件、软件双自主的层次。这种软硬更加密切结合的设计,给了团队更自由的发挥空间。经过本次实战检验,充分证明了其综合性能大大超出原有的商业平台的设计。从此,Robit成为国内第一只具有独立设计制作全套RoboCup机器人足球系统、且主要由大二大三本科生组成的团队,而放眼国内外其他队伍,绝大部分强队都是由博士生、研究生甚至是企业工程师组成。在比赛过程中,Robit充分发挥了软件科技创新基地在智能方面的优势,基于行为树的教练机决策系统设计给了我们更灵活的战术选择,也在技术挑战赛中获得了专家的肯定,而基于3D视觉的守门员的表现同样出彩。

此外,软件科技创新创业基地嵌入式实验室的“BITatHome”团队参加了家庭服务机器人比赛项目。团队刚刚研究家庭服务机器人仅有两年时间,可以说是处于刚起步的阶段,并且是第一次参加这种国际性的大赛,在经验和技术上与德国、荷兰等老牌强队还存在着一定差距,尽管如此,团队仍然在激烈的比赛中获得了第14名的佳绩,和北京信息科技大学并列大陆高校的第3名,仅次于中国科技大学和清华大学。最终该项目冠军被来自德国的Homer队所获得,我国中国科技大学的“蓝鹰队”位列亚军。

比赛中的优异成绩来源于同学们平时的辛苦付出,集训期间,同学们克服各种技术困难,竭尽所能推进各项目的开发进度和实验成效,比赛期间,大家相互鼓励,互帮互助,分工明确,通力合作,无论集训中还是比赛中,北理工学子都传承和发扬着软件科技创新创业基地“不怕苦,不怕累,开拓创新,精益求精,软件报国”的锅炉房精神,并最终取得了优异的成绩。在强手如云的国际赛场上,同学们也找到了自己的不足,并在与国际强队的竞争中获得了大量的宝贵经验,这对于同学们也是很大的提升。在经过大赛的洗礼之后,同学们也将继续专注拼搏,密切保持与其他队伍的深入交流,努力提升自身科研水平和实力,并在人工智能的道路上进行一个又一个新的突破!