【教师节】致敬北理工亲爱的老师们,您辛苦了!

9月10日,在第31个教师节到来之际,在北理工的校园里一束束鲜花成为最常见到的景象,“老师您辛苦了!”成为最常听到的话语。在北理工的校园里,到处洋溢着感恩的暖意,学子们为亲爱的老师们献上自己的最真挚的祝福。

。。时逢建校75周年,自延安诞生,自然科学院的师长们就在窑洞中开始了教书育人、科研实践伟大奉献。75年来,无论是在抗战烽火创校,还是辗转华北艰难办学,亦或是铸就“京工岁月”。一代代北理工教师始终坚守在教书育人第一线,为共和国的国防科技事业培养了一批批杰出人才。在第31个教师节之际,让我们“穿越古今”,关注北理工教师群体“一众剪影”,感恩老师,在其师德的引领下,在其师恩的感召下,奋发图强,努力学习。

尊敬的徐特立老院长,是学校教师的光辉典范,被毛主席誉为“坚强的老战士”,被朱德总司令誉为“当今一圣人”。

中国科学院、中国工程院两院院士,北理工名誉校长王越虽已78岁高龄,还坚守三尺讲台,牵头一个国家级优秀教学团队,主讲一门本科生课,每周2次,每次3小时站着上课。在老校长引领下,全院上下倾心教学,形成了名师荟萃、教学两旺的局面。

光电学院张忠廉教授苦心探索总结出一套独立于大学教学计划之外的以指导学生在建立最佳知识结构的同时建立最佳智能结构为目标的8学期“八步教学体系”,对参加课外科技活动的学生进行实践能力和创新能力等综合素质的培养。已先后有6届近2000名学生接受过创新基地的训练和培养,从他的实验课堂上走出了418名获得北京市和国家级科技创新奖励的学生。

在金志扬教授的悉心调教下,北京理工大学足球队在全国大学生联赛、中国足球职业联赛及世界大学生运动会中屡创佳绩,在中国校园足球领域独树一帜。足球也成为北京理工大学校园文化一张靓丽的名片。

身患白血病,仍见义勇为,入水救人的青年教师李东伟

北京理工大学“青春榜样获得者”青年教师徐萌,长期捐资助学、奉献爱心。从2005年至今,共资助16名特困高中生和大学生。徐萌先后荣获多项科技创新奖,优秀学业奖, “特别爱心奖”、“杰出公益人物奖”等。2014年,徐萌获得“第九届中国大学生年度人物”称号,2015年获得北京理工大学“青春榜样年度榜样人物”称号。

在北京理工大学还有这样一群最年轻的教师——北理工研究生支教团,多年来他们奉献西部,投身教育。2015年7月,北京理工大学第十七届研究生支教团陕西分团来到学校“梦开始的地方”——革命圣地延安,在黄陵县开展为期一年的支教工作。