北理工2015级家庭经济困难新生顺利报到入学

——绿色通道温暖人心

9月7、8日,北京理工大学喜迎2015级本科生、研究生报到,截止到10日,747名家庭经济困难新生通过“绿色通道”顺利入学。

学校党委和行政对家庭经济困难学生资助工作高度重视。迎新当天,党委书记张炜、常务副校长杨宾来到“绿色通道”现场,张炜书记查看了绿色通道办理情况和流程,要求加强对学生的持续关注,做好后续资助相关工作。

校长胡海岩来到“绿色通道”现场指导工作,他向工作人员详细了解了研究生绿色通道的办理情况,要求充分了解家庭经济困难学生的实际困难,注重经济资助的同时,要加强人文关怀。
梦想启航路费资助

今年,北京理工大学首次实施“梦想启航助学基金”,将学生资助工作的时间起点从开学报到向前延伸至收到录取通知书的那一刻,进一步完善了学生入学至毕业的资助工作体系,更加确保了每一名家庭经济困难学生都能顺利完成学业。“梦想启航助学基金”由北京理工大学校长胡海岩院士与北京高盟新材料股份有限公司董事长王子平先生共同发起并出资设立,基金主要用于资助北京理工大学家庭经济困难的本科新生从家乡至学校的路费,确保家庭经济困难新生顺利入学。

为了使“梦想启航助学基金”路费补助及时准确发放至家庭经济困难新生,学生工作处与招生就业处通力合作,将路费补助申请方式随录取通知书一起发至新生。家庭经济困难新生可通过学校的两部资助热线咨询“梦想启航助学基金”及学校其他资助政策,并报名申请路费补助。与此同时,新生可登陆学校迎新网,填写详细信息,申请路费补助。工作人员将记录并审核新生的基本信息、家庭情况、火车票价、汽车或轮渡等票价信息,并将申请结果通过电话反馈给申请的同学。申请结束后,教育基金会办公室通过邮政将款项汇出,并电话通知学生领取。

截止到9月8日,学生处资助办通过电话、网络和绿色通道现场申请的方式,共审核通过“梦想启航助学基金”路费补助申请237人,发放路费共计近4万元。资助款项已由教育基金会办公室顺利发放至学生手中。

倾力筹备做好保障

为切实关怀经济困难新生,帮助他们解决新入校园时的各种困难,学生工作处与财务处、网络服务中心等部门积极沟通、密切配合,简化经济困难学生的入学报到程序,为他们快速办理缓缴入学费用手续。为了方便学生日常生活开支,学校特地将开学之后一年的副食补助600元提前存入学生的校园“一卡通”中。“绿色通道”发放了价值200元的军训服装爱心卡,免费领取军训服装一套,发放了价值300余元的爱心礼包。正值学校校庆75周年之际,我校校友张春乔创办的北京靓米网络科技有限公司慷慨解囊,为我校部分家庭经济困难新生捐助了爱心教材3500余本。

学生工作处印制了一系列内容丰富,形式多样的宣传资料,全面系统介绍北京理工大学资助政策。《北京理工大学学生资助指南》,介绍了北京理工大学大学四年不同阶段的资助方式、“绿色通道”、家庭经济困难认定、国家助学贷款、奖助学金、勤工助学和学费减免等资助政策;《心灵阳光》——“自强不息,励志成才”获奖征文汇编,介绍了优秀学长的励志求学经历,以学长的励志故事激励入学新生奋发图强,勇攀高峰;《自强社社刊》,内容丰富活泼,展示了我校励志类社团的风采。

学生工作处召集迎新团,并开展“绿色通道”服务培训,迎新团分为学生接待组、贷款组、爱心礼包组、爱心卡组、爱心教材组、爱心“1+1”组、信息统计组等,为迎新当日高效完成“绿色通道”服务任务打下坚实的基础。

“绿色通道”还贴心准备了内容丰富的爱心礼包,包括行李箱、书包、水壶、毛巾、衣架、雨伞、洗脸盆、U盘、笔记本等日常生活学习用品,最大限度地为新生提供便利。

“绿色通道”历时四天,共为747名家庭经济困难新生办理了缓缴入学费用手续,缓缴费用达558万元,发放320件爱心礼包,为393名学生发放了军训服装爱心卡,发放爱心教材1500余本,现场为65名同学发放“梦想启航助学基金”路费补助共计1万余元,各项资助金额累计578万余元。

“绿色通道,温暖人心”。我校通过一系列的努力,采取多项措施,为家庭经济困难新生构建了一整套的经济资助和自强教育体系,不仅帮助他们在物质上战胜贫困,更是帮助他们在精神上获得富足。