【75周年校庆】画说北理工,诉说北理情

【编者按】七十五年砥砺前行,风雨兼程;七十五年薪火相传,桃李芬芳。七十五年硝烟烽火未能阻挡您前进的脚步;七十五年辉煌岁月未曾停止您鼎新的激情。延安根、军工魂,您承载了一代又一代北理工人追求真理的梦想;北理梦、中国梦,您培育了一批又一批红色国防的栋梁。2015年9月迎来了您75周年华诞,万千学子值此之际,以自己的方式为您送上最真挚的祝福。
  北理工党委宣传部携手设计与艺术学院共同举办“画说北理”手绘大赛,现选编部分获奖作品,与师生校友共享,祝福母校生日快乐!

您,从延安走来,为抗战救国而诞生、为振兴中华而成长。七十五年的辉煌历程带给全体北理工人自豪与荣耀,我们永远不会忘记您辗转办学的气魄与艰辛,更不会忘记您血液中流淌着的“延安根、军工魂”。

时光瞬息,风云斗转,不变的是您红色的灵魂,更是您“北京理工大学”铿锵的字眼,七十五年岁月征程,您时刻秉承延安精神,开拓前行!

横跨长空的七彩云霞,吟唱七十五年的峥嵘岁月。一代又一代北理工人以孜孜不倦、潜心治学的精神品格,崇德尚行、学术报国的实际行动讲述了“德以明理,学以精工”在师生心中的铭刻。

“团结、勤奋、求实、创新”是您朴实的风骨,它指引我们竭尽全力书写出北理工任重致远、进取务实、锐意鼎新的精神品格。

“实事求是、不自以为是”是老院长对万千学子的深深教诲。庄严的徐特立图书馆内,记刻着每一个伏案的背影,收藏着每一簇思维碰溅的火花。

静谧又神秘的图书馆里,多少个日日夜夜,我们在此发奋图强,用知识武装头脑,用辞藻充实内心,雕刻时光,筑梦前行。

培养具有“高远的理想,精深的学术,强健的体魄,恬美的心境”的新一代北理工人是您坚定的目标与追求。学子们,让我们一起奔跑吧,以矫健的步伐向终点进发。

优美的校园是我们留恋的风景,是我们成长的象牙塔,更是为我们遮风挡雨的家。

北理工的春,鸟语花香。蓬勃的生机在校园中孕育,正如青春焕发的我们,洋溢着无尽的朝气与希望。

北理工的夏,骄阳似火。浓烈的阳光正如我们奋斗的热情,操场边的“白杨大道”洒下片片荫凉,像母亲的手,为我们拂去燥热,挥去不安。

北理工的秋,一丛金黄。笔直的银杏树如同排排哨兵,守卫着母校芳华。骑车穿过金色的银杏大道,与柔和的秋风打个照面,静静分享收获的喜悦。

北理工的冬,傲雪凌霜。正如您严谨的学风,庄严的魂魄,如同您不畏严冬、不惧风雪、矢志军工、玉汝于成的卓越追求。

熟悉的夜,熟悉的景,熟悉的中关村校区,亮起的霓虹提醒我们一天的结束,也象征着新的开始。纵使黎明与黑夜,不变的是心中的那份憧憬,那份灿烂的北理情。

灰黑的墙壁高耸入云,张开的臂膀带领我们前进。伫立于校园中央的中心教学楼,是莘莘学子追寻梦想的引航灯塔,不断指引我们前行。

宽阔的湖面如同您宽广的胸怀,海纳百川地接受来自五湖四海、不同文化、不同性格的莘莘学子。点点涟漪是我们任性的自我,夕阳下,在您的怀抱中,感受未知,品读文化。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远。良乡静园,是学子们志存高远、静心修身、勤学明德、以致成才的温暖港湾。

前行的路上,我们不曾回望,然而,这一路却有那么多默默付出、耕耘不辍的老师给我们指引,伴我们前行,成长路上,有你,有我,有他。

清晨,藤下,风声,雨声,读书声,声声入耳;家事,国事,天下事,事事关心。

还记得北湖畔那自由的黑天鹅吗?多少次它们“被迫”分担我们的疑惑,倾听我们的迷茫,分享我们的快乐。纵使今日我们仍是万花丛中一只不起眼的丑小鸭,相信在北理工的培育下,终有一日会成为一只羽翼丰满的美丽天鹅!

(本文图片资料为版权作品,如需转载请注明出处及作者)