北理工“德学先锋”实践团赴山西、河北实践纪实

——勿忘国耻·圆梦中华

2015年7月10日至17日,北理工“勿忘国耻·圆梦中华”德学先锋实践团在山西省、河北省开展实践活动。此次实践以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题,在党委学生工作部的指导下,实践团紧紧围绕主题在两省五市近20处抗战相关旧址或纪念馆开展了多种形式的实践调研活动,与文史研究人员开展座谈会6场,深入山村走访抗战亲历老人或直系亲属7位,深入学习晋察冀边区波澜壮阔的抗战历史,发掘抗战精神的时代内涵。

10日至11日,实践团在山西省太原市先后探寻了八路军驻晋办事处旧址、米峪镇战斗旧址和山西国民师范旧址。在办事处旧址附近,实践团调查当地居民对办事处以及晋察冀抗战历史的了解,并宣传保护抗战相关历史文物的重要性。在娄烦县米峪镇乡国练村,实践团与亲身经历过战斗的老人们座谈,了解了358旅与日军三天三夜的战斗细节,并在91岁老人武兰顺的带领下,沿着陡峭的山路考察当年战斗所依托的有利地形,体验军民浴血奋战的悲壮历史。在山西国民师范旧址,实践团与馆长杨芸女士开展座谈,了解了抗战时期共产党人才培养的相关史实,认识到青年矢志报国的使命与责任。

12日至13日,实践团在山西省长治市,实地考察了八路军总部遗址、百团大战总指挥部旧址,并在麻田八路军总部纪念馆、八路军太行纪念馆进行参观、座谈,全方位、多角度地了解了八路军与人民血肉相连、持久抗战的光辉历史。实践团还观看大型实景剧《太行山》,重温那段血与火的岁月,并采访该剧工作人员,感悟到运用新形式、新手段传承抗战精神的重要性。

14日,实践团赴山西省忻州市五台县,寻访晋察冀军区司令部旧址及晋察冀边区行政委员会旧址。寻访过程中,实践团有幸与2位亲身经历过抗战的老人进行深入交流,共同缅怀了艰苦卓绝的抗战岁月。15日,实践团继续在晋察冀军区司令部另一处重要旧址所在地河北保定阜平县开展活动,通过街头访谈了解晋察冀军区的作战指挥史,并瞻仰了晋察冀边区革命英雄纪念馆。

15日,实践团重点在河北保定唐县学习调研白求恩等国际友人来华助战、与抗日军民同甘共苦的光辉事迹。实践团参观了白求恩、柯棣华纪念馆,并与馆长陈玉恩进行座谈,了解了白、柯两位国际友人鲜为人知的故事,探讨白求恩毫不利己、专门利人精神的时代内涵,感悟国际人道主义精神的伟大力量。随后,赴唐县黄石口乡花塔村寻访白求恩工作的旧址,并采集他的鲜活事迹。

16日至17日,实践团在山西大同灵丘县、煤峪口继续开展实践活动。实践团参观平型关战役遗址,冒雨重走战役路线,感受先烈艰难的斗争经历,并前往烈士陵园,为烈士敬献花圈,追悼为平型关战役牺牲生命的英雄。在煤峪口,实践团参观了大同煤矿万人坑遗址,深刻了解当年日军荼毒大同的滔天罪行,并采访附近居民,了解过去日军奴役下矿工的悲惨境遇,了解居民对抗战历史的认识和看法。实践团还在大同市区内开展了相关问卷调查活动。

实地调研、采访完成后,实践团及时梳理总结实践成果,8月至9月,借助“领航北理”微信公众号陆续发布“抗战记忆”专题报道7期共计18篇,献礼“中国人民抗日战争胜利70周年”,感染和激励广大青年学生树立坚定理想信念、思考当代青年责任,以实际行动为实现中国梦贡献力量。