北京理工大学自主开发的太阳能汽车完成世界太阳能车挑战赛

经过为期一周的激烈比赛,2015年世界太阳能车挑战赛(World Solar Challenge)于10月25日在澳大利亚阿德莱德落下帷幕。北京理工大学光梭太阳能车团队自主设计开发的“振发”号太阳能车历经57小时完成比赛,作为该赛唯一来自来中国大陆地区的参赛团队参与了角逐,验证了太阳能车系统的综合性能。纯太阳能行驶里程1823公里,较2013年赛车提高了400多公里。

世界太阳能车挑战赛起源于澳大利亚,目前每两年举办一次,旨在推动太阳能汽车相关技术的探索和发展。2015年有来自世界各地的太阳能汽车研究大学和公司50多个团队参与赛事,经过近三十年的发展,是世界范围内最成熟和有影响力的太阳能汽车比赛,体现了目前太阳能汽车领域发展的最高水平。此项赛事要求自主设计制造一辆太阳能汽车,并在6天内驾驶其从达尔文到阿德莱德纵贯澳大利亚,全程3022公里,过程中不能使用太阳能之外的能源。该比赛对车辆的效率、重量、安全性、可靠性等方面都提出了极高的要求。

北京理工大学光梭太阳能车团队的振发号太阳能车历经十个月的备赛过程中,完成了前期设计、仿真计算、车身加工、整车装配、电气系统调试、整车试验等工作,采用了低风阻车身设计、高效驱动电机和控制、结构优化设计和整车能量管理的多项新技术。“振发”号太阳能车设计最高时速130km/h,巡航时速90km/h,质量仅175kg,采用单轮电机驱动,太阳能能板面积6平米,在理想光照条件下,纯太阳能驱动车速可达70km/h。

本次参赛对于团队成员和太阳能车都是一次挑战,在面对挑战解决问题的过程中,队员们在收获宝贵的参赛经验的同时,不断提升团队合作意识,对出现的问题能够做出最为快速准确的应对。

车检和比赛过程中与组委会技术官员和各国高水平参赛队伍的交流,也让队员们在设计技术方面、驾驶策略、团队组织和运作等方面都获益匪浅。

这是一次将节能环保活动、科研创新与人才培养相结合的活动,将为我国太阳能车技术的发展和跻身世界太阳能汽车技术前列取得宝贵经验。