华北电力大学学生创新创业团队来北理工交流学习

2015年11月22号下午,在零下四度的大雪纷飞的寒冬里,华北电力大学学生创新创业代表团前往我校良乡校区进行科技创新创业活动的交流学习。我校创新创业类社团团结协作,热情周到的接待让他们心里平添一股暖流。

华电学生参观团首先前往宇航科技创新实践基地进行参观,基地为参观团介绍了招新考核小火箭的简单原理和制作技巧,同时介绍了飞翼飞行器和全国航空航天模型锦标赛的基本情况。

在引导员带领下,我们邀请华电学生参观团前往北京理工大学基础教育学院大学生科技创新实践基地进行参观,在基地展厅为代表团展示了近几年来低年级学生科技创新成果;在机械加工坊,讲解员介绍了具有高精度雕刻能力的激光雕刻机的使用情况;在电子坊,代表团了解了电子信息类大创的基本情况及科创成果;在3D创意坊,华电的同学们体验了数据手套和3D电影,并在机电控制坊观看了“超级无敌仿真模拟机器人”的表演,最后在生态坊观看了各种“高大上”的生化类仪器。

随后参观交流团来到北理工大名鼎鼎的黑鲨一号和翼昇电动赛车旁,北京理工大学汽车联盟的介绍人员向华电的代表团介绍了黑鲨一号的辉煌战绩——夺得2010年中国大学生方程式赛车比赛的首魁,还有我校学生自己摸索设计的翼昇节能车的骄人战果。

BIT机器人创新基地为代表团展示了我校自主研发和设计的机器人,其中主要对神雕侠侣舞蹈机器人,飞天灵蛛机器人和3D打印机进行了讲解,参观的同学不时发出惊叹声,感叹我校学生设计的机器人的巧妙和独具一格。基地负责人还介绍了我校机械臂设计大赛的有关情况。

参观结束后,华电交流学习团和我校科创类社团的负责人进行了深入研讨和交流,其中主要包括BIT科创大本营、BIT机器人创新基地、宇航科技创新实践基地、机械与运载学部科技协同中心和北理汽车联盟。首先华电代表团详细介绍了华电的创新创业项目的申请和后期运作情况,大家针对低年级大创项目开展过程中遇到的问题提出了各自的解决方案,并对科创知识普及、科创类活动和竞赛的举办交流经验。最后,我们向华电代表团赠送了北京理工大学2014年科技创新创业成果集。

此次交流学习活动是华北电力大学“对标985”系列活动之一,也是我校科技创新活动月系列活动之一,参与到活动中的还有清华大学和北京航空航天大学等高校的创新创业团队。通过开展系列活动,高校间交流经验,互相学习,取长补短,共同进步,更有利于我校创新创业人才培养模式的研究和探索。