北京理工大学隆重举行纪念一二·九运动八十周年歌咏比赛

——追先烈遗志,传延安精神

八十年栉风沐雨,无数先烈为理想而献身,八十年砥砺前行,千万青年为民族复兴而拼搏。12月5日,北京理工大学纪念一二·九运动八十周年歌咏比赛在中关村校区体育馆隆重举行。

中国科学院院士、校长胡海岩,校党委副书记、副校长项昌乐,校长助理郝志强,学校办公室主任汪本聪,党委宣传部部长包丽颖,机关党委书记李汉军,党委学生工作部部长郭彦懿,党委研究生工作部部长郝洪涛,校团委书记蔺伟,自动化学院党委书记金军,设计学院党委书记郭宏及部分学院党委副书记出席了本次歌咏比赛。

北京师范大学传媒与艺术学院肖艳、中央电视台海燕、中国国家交响乐团合唱团王伟、中央人民广播电台王鹃、北京市教委学生活动管理中心战丽娟、中央歌剧院肖觅理、首都师范大学音乐学院李珊等7名合唱声乐领域的专家担任本次比赛的艺术评委。

伴随着史诗感极强的开场视频,舞蹈《忆·自由》向观众呈现了80年前青年学子抵抗侵略呼唤民族自由的澎湃与不屈。随后经预赛选拔进入决赛的12支队伍,依次演唱了《延安颂》《过雪山草地》《南泥湾》等脍炙人口的经典曲目,并根据各自特点演唱了《迎风飘扬的旗》《党旗飘飘》等自选曲目。

各队表演情绪饱满,演唱旋律悠扬,自动化学院党委书记金军等学院党政领导也参与其中,与师生一齐登台表演。在比赛间隙,现场大屏幕播放了由学生电视中心制作的《拥抱和平,放眼未来》及《延安根·军工魂》两个视频,我校抗日老英雄的访谈、我校研究生支教团所在的延安黄陵县小学生的宣誓、北理学子拼搏创新的风采给人留下了深刻的印象,博得现场热烈掌声。

经过严格的评审,最终设计与艺术学院、信息与电子学院、法学院获得一等奖;基础教育学院机械学部、基础教育学院信息一部、机电学院、光电学院获得二等奖;化工与环境学院、基础教育学院理材学部、自动化学院、化学学院、外国语学院获得三等奖。胡海岩、项昌乐、郝志强分别为获得一、二、三等奖的队伍颁奖。

此外基础教育学院信息二部、软件学院、国际教育学院、管理与经济学院获得艺术表现奖;生命学院、计算机学院、宇航学院、数学学院获得精神风貌奖;材料学院、人文与社会科学学院、机械与车辆学院、物理学院获得优秀组织奖。

每年一次的纪念一二·九运动歌咏比赛,是依托群众性文化艺术活动开展青年学生思想引领工作的重要手段,通过比赛提高了青年学生的青年主体意识与团队精神,锻炼了学生干部队伍。与此同时,围绕一二·九运动八十周年、抗日战争胜利七十周年以及北理工建校75周年等重要时间节点,校团委将举办包括“一二·九长跑”、主题展览、征文比赛、主题团日等一系列相关活动,旨在唤醒大学生青年主体意识、团员主体意识,由内心深处迸发出激情进取,争创一流的强大动力,为实现北理工“建成世界一流理工大学”的目标贡献青春力量。