北理工普法志愿团赴北京市第二监狱开展禁毒普法活动

12月24日,北京理工大学普法志愿团来到了北京市第二监狱,开展了一次“不同寻常”的禁毒普法活动。

站在台上,第一次近距离面对着80余名服刑人员,主讲人李欣、程曼、赵佳丽的心中带着几分忐忑,却又十分诚恳而坚定。她们告诉服刑人员,美好的生活还会继续,万不可在将来因为毒品而再次失去自由,甚至是最宝贵的生命。“远离毒品 重走人生路”她们用一个个鲜活的案例将毒品的巨大危害讲解给服刑人员,为他们揭示了毒品这个“恶魔”的真实面目。

几位主讲人以电影《黑白记忆》中的主人公——默默的故事为主线,通过图片和视频展示着默默因为毒品导致的悲惨一生。本次普法课程共分为四部分,主讲人就毒品的定义、涉毒的危害、涉毒的法律后果和如何远离毒品展开了细致的讲解。

在禁毒普法活动的最后,普法志愿团的志愿者张可佳、李欣、程曼、赵佳丽、乔续宁、崔贝贝将心中的祝福和期盼娓娓道来。她们希望,服刑人员能在铁窗之中拨正自己的人生道路,在走出监狱大门的那一天,去努力追求尚没有结束、仍然可以幸福快乐的一生。想到自己的家人、恋人、朋友,在座的服刑人员不禁潸然泪下。

2015年中,北理工积极参与由北京市法治宣传教育领导小组办公室和北京市禁毒教育基地联合组织的首都禁毒普法活动。法学院普法志愿团在一年中赴和平里第一小学、和平里第四小学、密云二小和山东庄中学等地开展禁毒普法活动。同时,在“首都高校禁毒法治作品创意大赛”中,北京理工大学荣获优秀组织奖,和课件类二等奖等荣誉。

至此,北理工法学院普法志愿团赴第二监狱禁毒普法活动圆满结束。本次活动是北京理工大学参与北京市高校禁毒大赛的重要成果之一,团队成员为此精心制作了课件和讲稿,本次课程由北京市第二监狱全程负责录像,将在相关部门得到进一步推广。北理工法学院普法志愿团将在禁毒普法的道路上继续砥砺前行,为首都禁毒和法治建设事业而不渝奋斗!