北理工机电学院举办“凝聚交流,拓展创新”青年教师联谊活动

2016年1月20日下午,机电学院青年教师联谊会换届大会暨“凝聚交流,拓展创新”主题联谊活动在北京理工大学国际教育交流大厦多功能厅举行。北京理工大学军工文化教育研究中心秘书长、生命学院党委书记刘存福,科研院基础科研部部长马少鹏,学院领导班子及中青年教师近70人参加会议。

会议第一项进行新一届机电学院青年教师联谊会换届仪式。仪式由学院工会主席、党委副书记陈军主持。首先,陈军宣布了学院对新一届青年教师联谊会理事长皮爱国的任命。皮爱国表示他将不辜负学院的期望,把青年教师联谊会真正办成学院和青年教师沟通的桥梁。黄广炎老师作为青年教师代表发言。他与大家交流了个人成长经历、困惑及经验体会,希望年轻教师都能尽快找到自己的学术方向、科研方向和教学方向。换届仪式后,学院领导为近四年入校的青年教师颁发了纪念品。

在“凝聚交流,拓展创新”联谊活动环节中,首先由刘存福为学院青年教师做主题为军工文化的讲座。他提出军工文化的主要载体为:质量文化、创新文化、型号文化、安全文化、保密文化。他认为军工高校应当通过对学习型组织的建设,达到管理的理想境界,即让军工文化深入人心,实现自我超越,达到共同愿景。历时一个小时的精彩讲座引起青年教师们的共鸣,大家踊跃与刘书记进行讨论交流。随后,国家自然科学基金委数理学部评委、爆炸科学与技术国家重点实验室主任王成教授根据自己多年的评审和申报体会,重点介绍了自然科学基金项目的申报相关问题,对重点支持的项目、申请条件、申请前准备、申请材料撰写等至关重要的问题和环节进行了详尽解读,强调了对基金政策把握的重要性。马少鹏从科研管理者的角度,介绍了国家自然科学基金的分类、国家自然科学基金工作进程以及项目管理中的重要时间节点、形式审查必须注意的事项等,并就申请书撰写提出了的许多有益的建议。他还结合全国高校及全校的基金申报、获批率等情况对比,对机电学院的青年教师积极申报青年基金提出了殷切期望。最后,机电学院院长焦清介为青年教师做了关于学校人事综合改革的详尽解读。解读涉及到与每名教师都密切相关的“预聘-长聘-专聘”体制、绩效考核评价体系等关键信息。焦院长对人事制度改革条文所作的温馨解读,紧贴青年教师所需、所虑。

联谊活动闭幕式上,机电学院书记栗苹教授作了简短致辞,鼓励青年教师联谊会多开展类似活动,鼓励青年教师群体通过充分交流,提高凝聚力,拓展个人潜力,达到个人学术成长上的创新,将个人发展与学院发展、学科发展乃至学校发展更加紧密的联系在一起。

机电学院青年教师联谊会简介:

机电学院青年教师联谊会成立于2005年,是青年教师在学院党委领导下,由学院工会牵头组织并参与领导的群众团体,其宗旨是促进沟通理解、加强交流合作、提高整体水平。多年来,围绕青年教师成长及关心的话题已举行过多次专题联谊活动,深得青年教师群体的欢迎。

机电学院青年教师联谊会将围绕提升业务能力、加强师德建设、促进情感交流、倡导健康生活等方面开展工作。一是要围绕学校的“创建一流”中心工作,积极开展教学研讨、学术交流、科研合作,促进青年教师师德修养和业务水平的提高,推进教书育人工作,服务学校的当前任务和长远目标,为学校各项事业献计献策。二是促进青年教师与学院、学校领导及各部门之间的沟通,及时向学校反映青年教师的意愿,切实关心青年教师的成长,围绕“快乐工作,健康生活”展开多种文娱体育活动。