北理工机械学院第十一届(2016年)春季田径运动会顺利举行

为了贯彻大学生德智体全面发展的教育方针,进一步切实开展我院的群众体育活动,不断提升我院体育竞技水平,进而促进同学之间的团结和合作精神,并为我校田径运动会选拔人才, 2016年4月10日,北京理工大学机械与车辆学院第十一届春季田径运动会在我校中关村校区体育场隆重举行。学院领导、教代会和工会代表、各系(部,中心)主任、书记及教职工、两校区各年级学生参加了开幕式。

伴随着激昂嘹亮的运动员进行曲,机械与车辆学院第十一届春季田径运动会拉开帷幕。国旗、院旗队列首先入场,他们着装统一、步伐整齐地走过主席台,紧接着入场的是13级装甲车辆工程组成的彩旗方阵,朝气蓬勃的面庞和迎风飘扬的彩旗为接下来的方阵展示奏响序章,紧随其后的是学院教职工方阵,平日里严肃认真的老师们以整齐的步伐、亲和热情的面貌出场,赢得了同学们的阵阵喝彩。由学院研究生及导师、两校区本科生组成的27个学生方阵依次从主席台前走过,他们整齐一致的步伐、奋发向上的口号、丰富多彩的队形变换展现了我院学生朝气向上、青春活跃的风采。值得一提的是,各研究所的研究生导师们及本科生班主任都以方阵前导员的身份参与到了入场式的环节中,他们热情的参与为运动带来了一抹别样的风采。

学院院长姜澜教授为开幕式致辞,对参加运动会师生们表达了亲切的慰问,对组织本次运动会的志愿者裁判等工作人员表达了衷心的感谢,对从良乡校区赶来参与比赛的2014级、2015级本科生表示了热烈的欢迎。致辞中,姜院长总结了学院2015年取得的各项成绩,对学院2016年十三五规划开局之年提出了希望。同时姜院长通过讲述在哈佛大学幸福公开课中的心得体会,向师生传达并强调了体育锻炼的重要性,呼吁各位老师在今年开展各项规划制定等重要工作之余继续积极参加体育活动和集体活动,从中感受体育的魅力、集体的文化和力量,继续营造良好的学院文化和氛围,呼吁同学们走下网络,走出宿舍,走向操场,保持良好的身体和精神状态,坚持大学生应有的健康生活方式。运动员代表和裁判代表宣誓后,本届运动会比赛环节正式开始。

本届运动会分为田赛、径赛、趣味赛三大类,项目丰富、规则严谨,为同学们提供了一个全面的运动交流、展示自我的平台。各运动员在比赛中都展现出了最好竞技状态,在比赛场上奋勇争先,诠释着“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。学生的趣味比赛运动会在南篮球场举行,比赛项目包括跳绳、踢毽、平板支撑、集体跳绳、六人七足、拔河和集体投篮。同学们参加踊跃,积极热情,充分展示了我院学生全面发展的优良素质,也体现了各集体的团队协作精神。在北篮球场上,也不时传来加油声,平日课堂上兢兢业业的老师们此刻尽情地挥洒比赛的热情,拔河、投篮、集体跳绳样样精通,学院工会还为老师们准备了滚铁环、跳跳圈等传统趣味项目,同学们在场边高呼喝彩,展现了学院老师和同学们亲密无间的师生情谊。

4月10日下午14:30,机械与车辆学院第十一届春季田径运动会比赛项目全部完成。闭幕式上,学院领导为八个精神文明奖集体、十二个方阵奖项获奖集体、女子总分前三名、男子总分前三名、团体总分前六名的班级和研究所颁奖,与同学们共同分享胜利的喜悦。至此,机械与车辆学院第十一届春季田径运动会圆满结束。

作为全民健身、校园文体系列活动的重要环节,学院运动会为两校区全院师生走出实验室、走下网络、走出宿舍、走向操场积极锻炼身体提供了良好的平台,对激发全院师生的健身热情起到了积极作用。为进一步响应学校“三走”的号召,加强学院两校区文体系列活动的体系化建设,学院将在未来的两个月内在两个校区继续开展种类多样的、师生共同参与的全民健身体育运动,并结合我心中最美教师评选、“青春飞扬季”文艺汇演、毕业季系列活动、一年级工程等院校两级重点工作,打造具有机械学院特色的文体系列活动,欢迎全院师生积极参与。

附:

方阵表演最具风采奖:
    2014级学生代表方阵(本科生)、13级机械工程方阵(本科生)、13级工业工程方阵(本科生)

方阵表演最具人气奖:
    基础部方阵、12级工业工程方阵(本科生)、13级车辆工程方阵(本科生)、12级车辆工程方阵(本科生)

方阵表演最具潜力奖:
    汽车、振动与噪音控制研究所联合方阵(研究生)、工业工程研究所方阵(研究生)、微小型制造研究所方阵(研究生)、先进加工研究所方阵(研究生)、数字化研究所方阵(研究生)

精神文明奖:
    13级装甲车辆工程(本科生)、13级机械工程(本科生)、13级车辆工程(本科生)、微小型制造研究所(研究生)、工业工程研究所(研究生)、发动机研究所(研究生)

精神文明特别奖:
    2014级学生代表方阵(本科生)、2015级学生代表方阵(本科生)

团体总分第一名:动力系统研究所(研究生)