北理工数学学院成功举办“关爱慢飞天使”趣味运动会

2016年4月17日,由北京理工大学数学与统计学院青年志愿者协会与北京市丰台区利智康复中心共同举办的由北京市残疾人联合会“关爱慢飞天使”之“超凡杯”趣味运动会在北京理工大学良乡校区成功开展。本次运动会有来自北京市利智工作事务所、北京宏远启智特殊学校和北京慧灵智障人士社区服务机构的50余个心智障碍学员家庭和全校近100名志愿者参与其中。
  本次运动会的面向对象是“心青年”——北京市丰台区利智康复中心和北京宏远启智特殊学校(6-35岁)心智障碍学员。运动会以“健步聚乐”为主轴,目的在于激发“心青年”潜能,帮助他们提升生活能力,增进与家长的亲情和志愿者的友谊,使他们能够积极参与社会活动。除此之外,也可以帮助在校大学生在参与志愿服务的同时,通过爱的传递,提升社会责任感和为他人无私奉献的品质。
  这是数学与统计学院青年志愿者协会与丰台利智康复中心联合举办的第三届运动会,在前两届举办的经验基础上,本届运动会更加突出“互相帮助、助人自助”的志愿者精神。
  开幕式上,首先进行的是队列入场仪式,“战神队”、“巨人队”、“飞侠队”和“英雄队”等各支参赛队都表现了良好的精神面貌。之后,康复中心的负责人侯丽丽老师首先表达了对学校和志愿者的感谢,并讲解了本次运动会的比赛宗旨、项目设置。随后,北京理工大学数学与统计学院团委书记董学敏、周博杨分别作为老师和志愿者代表发言,他们欢迎利智康复中心的学员和家长来到北理工,并说到,“感谢“心青年”和家长,你们在生活中所表现出的不抛弃、不放弃的精神,使每位志愿者都感受到了极大的触动;感谢康复中心的工作人员以及所有的爱心人士,是你们的关爱让学员们体会到了社会的温暖。”在开幕式后是热身环节,来自数学与统计学院的几名啦啦操宝贝献上了精彩的表演,在欢快的节奏下,“心青年”也自发的舞动起来,整个赛场活力四射。
  本次运动会由竞技类、趣味类比赛组成。比赛项目特色鲜明、趣味十足,“心青年”在家长和志愿者的引导下,积极主动地参与到活动中,享受运动带来的乐趣,享受参与社会活动带来的幸福。
  最先开始的是100米赛跑。有一位行动不便的“心青年”参赛,她只能向终点缓慢移动,这时,另一位“心青年”突然掉头向她跑来,欢快的拉着她跑向终点前进,这一幕是互助精神的最好体现,在场观众也报以最热烈的掌声。“坚持住!”一声呐喊吸引了我们的目光,原来是四人五足比赛开始了。作为本次运动会的重头戏之一,每组参赛队由两位心青年,志愿者和家长各一人组成,比赛过程既紧张又愉快,不时引起场边阵阵喝彩。相比紧张的竞赛项目,设置趣味项目更是为了“心青年”可以享受比赛。“心青年”被每个项目深深吸引着,像天真烂漫的孩子。
  近3小时的运动会,在志愿者的积极协助下,所有项目顺利结束。在颁奖典礼上,志愿者为“心青年”赠送精心准备的纪念品,他们抱着获得的奖品,脸上洋溢着幸福的笑容。运动会已经圆满落下帷幕,但北理工的志愿者将会一如既往地投入到志愿服务的行列中,尽自己的力量为有需要的人提供一份温暖与支持。
  本次活动得到了北京市社会救助专项资金、共青团北京理工大学委员会、北理工化学学院、管理与经济学院青协等志愿组织和UC浏览器、PP助手等大力支持。
  数学与统计学院团委与丰台利智康复中心合作开展关爱残障人士的志愿服务活动已经延续了9年。九年来,志愿者定期开展志愿活动,与利智学员沟通交流,为学员建立电脑室,与学员举办文艺联欢会、城市游等社会公益活动中,志愿者在日常服务中传递着温暖。2015年4月,学院本科生党支部与利智康复中心非公党支部在志愿服务的基础上,开展了红色“1+1”支部共建活动,形成了以志愿服务为基础的多元合作模式。志愿服务在为残障群体提供服务的同时,也提升了志愿者的社会责任意识,有效地倡导了扶残助残的良好社会风尚,让残障人士感受到社会主义大家庭的温暖。