“北理情,航天梦”——“中国航天日”北京理工大学开放日活动

1970年4月24日“东方红”1号卫星成功飞向太空,实现了泱泱中华对茫茫宇宙的第一次叩击。46年后,经国务院批准,将每年4月24日设立为“中国航天日”。纪念日当天,北京理工大学举办系列开放活动,向公众宣传航天事业的发展成就,传承和弘扬航天精神,使大众了解航天技术的前沿,点燃学子们的航天梦!

上午9点,北京实验学校的师生来到了北京理工大学,开始了 “中国航天日”系列参观、体验活动。

师生们首先来到北京理工大学导航制导与控制教育部工程中心,在自动化学院石永生老师的带领下参观了惯性器件与系统测试实验室。惯性制导技术是利用惯性原理控制和导引运载火箭飞向目标的技术,在航空航天领域有着非常重要的应用。石永生老师详细地给同学们讲解了惯性制导技术的原理,介绍了各种实验器材的功能,其中包括大型的陀螺仪、转台等专用设备。通过演示设备,深入浅出地回答同学们的问题,使同学们受益匪浅。

而后,师生们来到毫米波与太赫兹技术北京市重点实验室,了解太赫兹成像原理并动手参与实验,演示相关成像技术。吕昕老师团队首先在会议室给同学们科普了太赫兹技术的基本原理及相关应用,就平面成像与立体成像等技术实现与同学们展开了深入探讨。随后,师生们来到了实验室中,在实验室老师们的指导下,亲自动手实验、观察太赫兹成像的各种原理,体会了太赫兹成像技术的魅力。

通过开放日活动,学生们的航天梦有了更具体的目标。正如活动结束后一个学生说的:“我看见火箭现在会想到它使用惯性制导技术来找到方向的,我能想到那个陀螺仪。”

“北理情,航天梦”,开放日的活动给孩子们的梦想打开了一扇新的大门, 愿助力每个学子的航天梦都能实现!