【北理毕业季】鹰击天风壮 鹏飞海浪春——宇航学院2016届研究生毕业典礼顺利举行

2016年6月27日下午,北京理工大学宇航学院2016届夏季研究生毕业典礼暨学位授予仪式在北京理工大学研究生楼101报告厅隆重举行。宇航学院院长胡更开、党委书记曲虹、副院长荣吉利、副院长王宁飞、副院长崔平远、副院长赵良玉、副书记副院长方蕾、教师代表宋晓东、团委书记兼研究生辅导员徐莹莹出席了毕业典礼,与全体毕业生及远道而来的学生家长们一起,共同见证这一神圣而庄严的时刻。毕业典礼由宇航学院副书记副院长方蕾主持。

毕业典礼在庄严的国歌声中开始。首先由副院长王宁飞宣读学位授予决定:经学位委员会审核通过,宇航学院2016届毕业研究生共56人获得硕士学位,24人获得博士学位。

副院长赵良玉宣布2016届优秀毕业研究生授予决定。宇航学院共有4人获得“北京市优秀毕业研究生”称号,10人获得“北京理工大学优秀毕业研究生”称号。院长胡更开为优秀毕业生颁发了证书。

毕业生代表张未采用一种独特的形式进行了发言。她将所思所感融入到了毕业论文的致谢当中,并以文言文的格式表达了对老师辛勤指导的感谢,对同学情深的不舍,对美好未来的期盼。“同求学者,是为同门;同勉励者,是为兄弟。”相信这代表了所有毕业生的心声。在最后她大声地发出了“水激浪涌,沧海已近。天高海阔,扬帆振翅,与诸君同勉!”的呼唤,希望各位同学再接再厉,为母校争光。

宇航学院航天工程方向班主任、教师代表宋晓东代表全院教师进行了讲话。他首先祝贺毕业生圆满完成学业,迈向人生的下一个阶段;然后回忆了同学们在研究生阶段的努力与进步;最后他对毕业生提出了三点期望:一是无论何时,做人要讲道义;二是时刻记住业精于勤,荒于嬉;三是时刻注意不断修炼内功,提升和完善自己。

随后党委书记曲虹向全体毕业生致辞,她对顺利毕业的同学表达了衷心的祝贺,希望同学们在将来的人生道路上不忘初心,扎实科研;勇于迎接挑战,积极承担社会责任;时刻不要忘记学习,努力提升自己;踏实做事,老实做人,以乐观积极的精神面貌迈入人生新的征程。同时,号召广大毕业生勿忘母校培养之恩,常回家看看,为北京理工大学、为宇航学院的发展献言献策,学校、学院永远是学生们最坚强的后盾。最后,曲虹书记祝愿毕业生们事业有成、大展宏图,拥有精彩人生。

在接下来的学位授予仪式中,胡更开院长、曲虹书记、荣吉利副院长、王宁飞副院长、崔平远副院长为全体毕业研究生拨穗,授予学位,80名毕业研究生依次上台,从各位敬爱的师长手中接过学位证书并合影留念,毕业典礼在掌声和欢呼声中落下帷幕。

毕业是研究生阶段的终点,又是人生新一阶段旅程的起点。人生自古多离别,离开大学仅仅是人生道路的一个新起点,今后的道路还很长,每个人还将上演种种丰富多彩的节目。祝愿宇航学院2016届研究生毕业生们在离别母校、踏入社会这个更广阔的天地后能够鹰击长空、鹏飞万里,为国家的繁荣富强和民族的振兴做出更大的贡献!