北京理工大学第三届“创新杯”科普宣讲大赛复赛培训圆满结束

——“科技在你身边,普及由我做起”

供稿:
龚良飞 摄影:孔志杰 编辑:邓岩

2013年11月4日下午,机电学院科普宣讲团邀请科普专家汪耆年老师,在研究生教学楼307教室,为晋级第三届“创新杯”科普宣讲大赛复赛的选手进行了一次生动有趣的赛前培训,科普宣讲团主席团成员徐喆、吴琼、于鹤、孔志杰等也参加了培训。第三届“创新杯”科普宣讲大赛初赛已于2013年11月3日圆满结束,来自全校各个学院的一百多支参赛队伍中共24组成功晋级复赛。

培训主要分为三个部分进行,首先汪老师语重心长地告诉了我们科普宣讲的意义,并肯定了我校在社会科普宣传中所做的贡献,同时鼓励大家拿出更好更精彩的课程,投入到科普宣传中来,让更多的人受益。

在培训的第二部分,汪老师针对选手们宣讲过程中存在的问题提出了宝贵的意见与建议,并告诉所有的选手在中小学生科学知识普及当中的需求,从科普宣讲内容选题的创新性和趣味性、到演讲者的演讲方式,实践环节等多方面,阐述了科普宣讲中应该注意的一些基本问题,并结合我们的生活实际,给予在场的参赛选手很大启发。

培训的第三部分是现场交流答疑。在场选手们纷纷结合自己在初赛中的心得体会、遇到的问题以及对复赛的准备,与汪老师进行了深入的交流。在解答问题时,看到很多选手结合自己所学的专业,将一些前沿的科学知识变得通俗化、大众化,汪老师对此做出了高度评价,并鼓励大家发挥自己的长项,让更多更好的科学知识走入大众生活。

本次培训在轻松愉快的讨论交流中顺利结束。接着,选手们将进入复赛,同台竞争最终的决赛资格。科技在你身边,普及由我做起,欢迎大家加入到公益科普的行列。

(审核:杨瑞伟)