金课建设 再上层楼


——2019年全国高等院校金课建设教学研讨会胜利召开

  9月21日至22日,由全国高等院校计算机基础教育研究会与中国高校计算机教育MOOC联盟(CMOOC联盟)共同主办,北京理工大学计算机学院承办,戴尔科技集团、北京理工科惠科技发展有限公司共同协办的“2019年全国高等院校金课建设教学研讨会”在北京理工大学召开,取得圆满成功。来自青海、河南、江苏、广东、海南等21个省份的高校校长、处院系中心负责人、教师代表、出版社与企业代表等200余人参加了会议。

  本次研讨会以“智慧教育,赋能未来”为主题,结合金课建设的最新发展和创新成果,着重针对一流课程双万计划的政策解读、线上金课(国家精品在线开放课程)建设经验分享、线上线下混合式金课建设方案的探讨、虚拟仿真实验金课建设特色与共享方案的探讨以及金课建设中的数字化资源建设与共享问题等进行研讨,分享经验,思想碰撞,启迪智慧,共谋良方,将金课建设引向深处,推动金课发展迈上新的台阶。

  开幕式上,国防“973”首席专家、北京理工大学教务部部长、中国高等教育学会大学素质教育研究分会监事、教育部高等学校专业设置与教学指导委员会委员栗苹教授代表北京理工大学发表致辞。她向与会代表介绍了本次大会作为CMOOC联盟2019年的盛会,是为了落实教育部高等教育司2019年工作要点中关于“实施一流课程双万计划,统筹规划国家级和省级一流课程培育与建设,打造高阶性、创新性、挑战度金课。建设线上金课,打造虚拟仿真金课,遴选基于慕课、SPOC 等线上线下混合式金课以及线下金课,推动信息技术与教育教学深度融合的课程改革和课堂革命”的教改指导意见,开展各种特色突出、优势明显的课程建设经验交流,推动不同金课的资源建设和共享,探讨各种金课特色的教学研讨会。

  中国传媒大学动画与数字艺术学院院长、教育部高等学校动画数字媒体专业教学指导委员会秘书长、全国高等院校计算机基础教育研究会会长黄心渊教授从金课建设的发展现状以及联盟和基础教育研究会所做的工作方面,介绍了有益的参考意见,为大会研讨提出了富有建设意义的研讨主题。

  高等教育出版社理工事业部副主任、教育部产学合作协同育人项目专家组秘书长、教育部在线开放课程联盟联席会秘书长张龙先生代表CMOOC联盟,详细介绍了“联盟”成立、组织架构及工作任务。详细解释了联盟在专业建设、课程资源开发、师资培训、学生实习实践等方面的工作方案,尤其是支持产学合作在线开放课程资源建设的相关计划。

  北京理工大学计算机学院副院长、软件评测中心主任、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会委员薛静锋教授主持了开幕式。

  上午的特邀报告中,4位特邀报告人分别从课程改革、慕课发展、政策解读、金课打造等不同视角,对金课建设相关的各种要素进行了深入细致的剖析,思想深邃、观点新颖、解读精准、良方对症,与会听众纷纷感到如逢甘霖,透彻解渴,会场不时传来阵阵掌声,气氛热烈。

  北京大学信息科学技术学院教授,中国计算机学会会士李晓明教授做了题为《与课奋斗,其乐无穷》的特邀报告。他以课程改革为背景,从计算思维培养出发,用一个生活中常见的案例导入,构建了一个极为生动有趣的教学情境,活灵活现地展示了如何带着充满好奇的学生,将一个一个“知识珍珠”,在一根“问题线索”的牵引下,串成一副价值连城的“珍珠项链”。最后,他以观点“慕课/混合式教学,为低成本教学情景的创设带来机遇,让我们能够体验一种更加有意义,也更加愉快的教学生涯”在全场引起了共鸣,与会代表纷纷认为李教授的报告触及了教学改革的灵魂,发人深思。

  “国家精品课程-资源中心”副主任、“全国高等学校教学研究中心-爱课程中心”副主任居峰先生做了题为《从慕课到金课》的特邀报告。他的报告以“不忘初心、牢记使命、融合创新”为主题,围绕一流课程建设与混合式教学应用,从一流课程的发展沿革谈起,到如何认识慕课的教学属性,以及线上金课(慕课)到线上线下混合式金课的区别等几个方面,全面阐述了从慕课到金课的发展历程,为慕课深入可持续发展提出了独到的见解。

  高等教育出版社副编审、高等教育理工出版事业部计算机分社社长、中国高校计算机教育慕课联盟办公室主任、ACM中国教育委员会常务理事韩飞先生做了题为《“双万计划”与金课建设》的特邀报告。他的报告站在政策制定的高度,深入浅出地解读了什么是金课,如何从建设慕课到建设金课,高校在线开放课程联盟联席会的职能,CMOOC联盟国家级教学成果一等奖评选,以及高等教育出版社的出版创新计划等,为有意参与以上事务的与会代表答疑解惑,干货满满。

  北京理工大学计算机学院教授、北京市教学名师、教育部大学计算机虚拟仿真实验教学中心主任、全国高等院校计算机基础教育研究会副会长李凤霞教授做了题为《课程革命,何以为金》的特邀报告。李教授的报告从产业变革驱动下的教育大转型和VR支持下的创新型金课建设两个话题展开,站在新技术革命推动下的产业变革宏观视角下,高屋建瓴地点出了当前教育大转型的核心本质,又从VR等新兴技术在教学实践中的应用谈起,着重分享了在教学改革中运用虚拟仿真实验的成功经验,以科研专家和教学名师的双重身份,为技术如何赋能教育,为创新如何成就金课给出了透彻的答案,与会代表纷纷感到醍醐灌顶,如沐春风,为各自的金课如何打造取到了真经,现场多次报以热烈的掌声。

  国家级教学名师、北京交通大学计算机与信息学院教授、教育部高等学校大学计算机课程教学指导委员会副主任委员、北京高校计算机与信息专业群专家委员会委员王移芝教授主持了上午的会议。

  深圳大学网络信息中心主任、教育部大学计算机课程教学指导委员会委员王志强教授主持了下午的主题报告。武汉理工大学赵广辉教授,海南医学院医学信息学院院长林加论教授,长春师范大学计算机科学与技术学院院长刘光洁教授,北京理工大学计算机学院可视媒体计算所副所长陈宇峰副教授,江苏海洋大学智慧教育研究所所长施珺教授分别作了《遵循“两性一度”标准的Python线下“金课”建设》《基于“虚拟实验工场”云平台的课程群资源建设》《金课概念下的教学资源数字化思路与实践》《线上线下混合模式的“两课合一”课程重组与实施》《从数字教育走向智慧教育》相关主题的精彩报告,通过“报告+现场演示”等多种交流形式,围绕金课建设和智慧教育进行了集中研讨,为与会人员分享了如何打造特色金课的宝贵经验。

  大会最后进行了以“如何让课程成金”为主题的圆桌会议,河南大学张东生教授、重庆文理学院罗代忠教授、北京理工大学薛庆教授、桂林电子科技大学副校长周娅教授、东北大学鲍玉斌教授和北京理工科惠科技发展有限公司张晓炜总经理作为主题嘉宾,针对三种金课的评价指标探讨与申报要点分析,线上金课、线上线下混合金课、SPOC、线下金课建设等方面的问题进行了现场交流。现场交流会由北京理工大学李凤霞教授主持。

  此外,本次会议的共同协办方戴尔科技集团和北京理工科惠科技发展有限公司,联合发布了“高校虚拟仿真一体化解决方案”,戴尔科技全球副总裁林浩先生与北京理工科惠总经理张晓炜先生作为双方企业代表,与北京理工大学国家级虚拟仿真中心代表李凤霞教授一并,接受了CMOOC联盟联席会秘书长张龙先生颁发的《一体化解决方案产学研合作协议书》,三方协作倾力打造的“一体化解决方案”,不仅可助力高校虚拟仿真中心建设,支撑各学科金课申报与教学改革,还为虚拟仿真实验生态建设和智慧教育深度发展提供了切实可行的一体化解决方案。启动仪式上,首批“一体化解决方案”用户单位代表深圳大学教务部主任袁磊教授代表高校用户做了主题发言。戴尔全球副总裁和理工科惠总经理张晓炜分别做了主题演讲。

  清华大学《计算机教育》杂志主编、《UPS应用》杂志编委、全国高等院校计算机基础教育研究会常务理事、中国计算机学会教育专委会常委奚春雁主持了合作仪式。

  本次研讨会恰逢新中国成立七十周年之际,与会专家云集北京,共商教育转型改革大计,围绕金课建设,从课程改革到政策设计,从理念驱动到实践操作,与会专家倾囊相授,真挚交流,把自己沉淀多年的思想与亲身实践的宝贵经验与同行分享,解放思想,启迪智慧,百花开放,百家争鸣,引导金课建设踏上了更高更远的征程。

  路漫漫其修远兮,金课建设始终在路上,任重道远,由于时间有限,许多与会代表都深感未能彼此充分交流,期待在CMOOC联盟等相关机构推动下,能有更多更为深入的交流研讨机会,为教育发展贡献自己的力量,为祖国繁荣添砖加瓦。

 

分享到: