北理工2017级本科生德育中期检查工作圆满完成


  “清清延河水,哺育你茁壮成长……”伴随着师生齐唱校歌《延河情》,化学与化工学院2017级制药工程班级德育中期检查答辩交流会拉开了序幕。悠扬的曲调给同学们展现出了一幅幅学校发展建设的画面,铿锵的歌词唱出了新时代北理工学子传承“延安根 军工魂”,愿为祖国富强、民族复兴而发奋拼搏的家国情怀。

  为深入贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会精神,紧密围绕立德树人根本任务和人才培养中心工作,深入推进全员全过程全方位育人,2019年12月,北京理工大学在2017级本科生班级中相继开展了德育中期检查工作,完善德育答辩体系,引导学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

  德育中期检查工作自11月启动,以“四个一”为主要内容,即一次自我评价、一次深度辅导、一次交流答辩、一篇中期总结,帮助同学们回顾梳理开题时所设立的目标并对照完成情况,梳理大学以来的思想成长情况、学习能力提升水平以及个人综合素质变化情况,督促同学们及时对大学生活做出反思、总结、修正。通过自我检查自我剖析,进一步明确未来的奋斗方向,树立远大理想,强化责任担当。

  各学院结合自身特点和实际情况,积极在2017级本科生中开展宣传动员工作,制定德育中期检查工作方案,通过推送、新闻、海报、观影等方式大力宣传德育中期的意义和相关成果。机电学院02321701班,自主创作拍摄短片《探测人的一天》,以同学们日常生活的视角,帮助大家回顾和反思两年大学生活,鼓励同学们自我总结,积极修正,向着更加远大的目标和美好的未来奋斗。管理与经济学院21591704班组织同学们观看影片《厉害了,我的祖国》,让大家深入认识新时代背景下祖国强大的发展潜力和高速的发展脚步,激励青年学生树立远大理想,将个人的理想追求融入到国家和民族的事业中去,勤学奋进,争做时代好青年。

  学校领导、中层领导人员、各学院教师以及辅导员积极参与到德育中期检查工作中,帮助同学们坚定理想信念,把握前进方向。校长张军院士参加了宇航学院01711701班的德育中期检查答辩交流会并与大家亲切交流,他对同学们的成长和进步表示肯定和祝贺,他强调航天精神的内涵是“初心、使命、担当”,希望同学们能够继承和发扬航天精神,做到壮志、卓越、攻坚、协作,不断向成为新时代领军领导人才的目标努力奋进。副校长李和章在参与化学与化工学院10221701班德育中期检查答辩交流会后,肯定了同学们积极向上的生活态度,勉励大家注重积累和实践,脚踏实地做实干家,希望同学们拥有青春阳光的心态,学习知识、增长见闻,担起时代赋予的重任。党委副书记包丽颖在参加外国语学院24111701班德育中期检查答辩交流会后,对同学们体现出的家国情怀表示认可,她用习近平总书记对新时代青年提出的六点期望来勉励大家,并对“北理工精神”作了深入诠释,鼓励外院学子成长为思想成熟、立场坚定、理想远大的复合型人才。

  德育中期检查工作是德育答辩体系中重要的一环,学校将继续巩固和完善德育答辩工作体系,努力提高德育答辩工作科学性、指导性,增强德育答辩工作吸引力、感染力,以德育答辩工作为平台,在实践中不断丰富德育答辩工作内涵,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。

分享到: