北理工化学与化工学院召开专业培养方案教学研讨会


  为了充分听取行业及企事业单位对人才知识、能力与素质培养的需求,更好地开展2020版本科专业培养方案修订工作,1月3日至4日,化学与化工学院召开了专业培养方案教学研讨会。受邀专家来自高校、科研院所、行业和相关企业,包括中国化工教育协会、中国化工学会、中国工程教育专业认证委员会、北京大学、厦门大学、上海交通大学、大连理工大学、中南大学、北京师范大学、华东理工大学、北京化工大学、中国石油大学、中科院化学所、上海医药工业研究院、国营第375厂、华润双鹤药业股份有限公司和北京卫蓝新能源科技有限公司。北京理工大学教务部副部长林海,化学与化工学院党委书记王振华、院长张加涛、副院长张小玲、各专业责任教授、院长助理、各系主任、课程群负责人、核心课程主讲教师等50余人参加会议。会议由张小玲教授主持。

  张加涛致辞并介绍了化学与化工学院基本情况。他强调了此次研讨会对指导学院人才培养工作、进一步提高人才培养质量具有重要意义,希望专家们对各专业培养目标、毕业要求和课程体系等提出意见和建议,为2020版专业培养方案的科学修订提供更多的宝贵经验。林海以“培养方案与课程改革”为题,以“核心-聚能-留补”为核心,向各位专家介绍了我校2020版培养方案修订的总体思路。中国工程教育认证协会化工与制药类专业认证委员会秘书长唐旭华教授讲述了工程认证的核心理念,阐述了OBE理念下培养目标与毕业要求间的关系,教学计划、课程教学与考核评价对毕业要求的支撑及期间的逻辑关系,为新版培养方案的修订提出很好建议。北京大学的裴坚教授提出,专业培养方案修订首先要凝练出专业核心课程,既包括核心基础课,也包含了本专业学生深入学习所需要的专业核心课程;他还强调了通识课的重要性,通识课不仅要包含系统的专业知识,更要有专业的社会关怀。随后,化学、应用化学、化学工程与工艺、制药工程、能源化学工程专业的责任教授介绍了各专业现行的培养目标、毕业要求及课程体系,以及2020版培养方案修订的初步设想。

  在分组讨论中,老师们与专家展开热烈的讨论,专家们为各专业培养方案的修订给出了许多中肯建议。如建议化学类专业培养目标要体现理工融合的特色,毕业要求层次要更明晰,要认真的梳理课程之间的关系,并建议开设《实验室安全与环保》课程。建议化工类专业针对培养目标加强专业课程建设,强化学生的化工安全与环保教育,增加工程管理与伦理相关课程;要以学生能力培养为中心,保障知识结构完整性,同时增加综合实验教学内容;建议注重专业基础扎实宽厚的通用人才和具有自主学习能力人才的培养,以便毕业生能够适应多种工作的需要和岗位对提升专业技能的需要。

  通过本次教学研讨会,专家们的意见和建议使各专业收获很大,大家一致表示,根据专家们的建议进一步完善培养目标、毕业要求,梳理课程体系,凝练专业核心课程,使课程体系真正能够支撑毕业要求,使毕业生能够满足用人单位的需求,使培养的人才能够适应多种工作的需要和岗位对提升专业技能的需求。

分享到: