加拿大女王大学Guojun Liu教授应邀到北理工材料学院进行学术交流


  11月25日下午,应我校材料学院李霄羽教授的邀请,加拿大女王大学(Queen’s University)的Guojun Liu教授来北京理工大学材料学院交流访问,并在求是楼426学术交流会议室做了题为“Separation of Emulsified Oil or Ethanol from Water by Filtration and Robust Transparent Omniphobic Coatings”的学术报告。

  Guojun Liu教授首先介绍了防油和防水的超双疏涂料的制备。目前,超双疏涂料的制备通常涉及使用全氟化合物,但是现在许多国家都禁止使用全氟化合物,并且其涂层还缺乏耐磨性和光学清晰度,然而Guojun Liu教授课题组研发的一种超双疏NP-GLIDE透明涂料是在其基质中包含有纳米尺寸的超双疏区域,并且使用更加便宜环保的聚二甲基硅氧烷作为原料,其硬度可超过9H,耐钢棉磨损,同时具有透明性和柔韧性。Guojun Liu教授还介绍了通过简单过滤的方法分离乳化油和乙醇。传统的过滤分离方法很难将与水混溶的溶剂(例如乙醇)与水进行分离。然而Guojun Liu教授课题组通过Janus过滤膜的方法,实现乳化油与水的高通量分离。该过滤膜可以使乳化的油滴聚集,然后选择性地从水中分离出聚集的油相。基于同一原理,该滤膜可以通过过滤的方法从水中高效地分离乙醇。报告结束后,Luis M. Liz-Marzán教授与在场的师生进行了深入的讨论和热烈的交流。

  

附Guojun Liu教授简介:

  Guojun Liu教授目前于加拿大女王大学(Queen’s University)化学系 担任加拿大材料科学Tier 1 首席科学家,是世界著名高分子材料科学家。近年来,他开创性地提出了由嵌段共聚物和其他聚合物构成的具有纳米和微结构的功能性高分子材料,多种产品已经实现工业化生产。Guojun Liu 教授在嵌段共聚物自组装领域,和聚合物纳米结构材料方面均 做出了突出贡献,迄今已发表了论文200余篇,同时著有2本书和10本书部分章节,共被引用达8000多次,其H指数为 51。

分享到: