北理工数学与统计学院举办线上教学方法的研究与探讨


  为进一步提高线上教学教学质量,完善线上教学模式和教学方法,4月2日下午,数学与统计学院利用腾讯会议APP开展线上教学方法研讨活动。数学与统计学院院长田玉斌,公共课程负责人、专业责任教授、本科教学副院长李炳照等64人参加活动,活动由李炳照主持。

  受新冠肺炎疫情影响,北京理工大学全面启动线上教学,形成了延期开学期间“老师不停教、学生不停学”的良好氛围。数学与统计学院承担了全校数学类公共基础课程的授课任务,涉及的教学班多、专业广、任务重,学院教师积极响应学校号召,高度重视线上教学,实现了公共数学课100%线上开课。

  田玉斌传达了学校关于培养拔尖创新人才的思路以及对本科教学工作的要求,强调学院教师要保持高度责任心,充分发挥主观能动性,在疫情期间切实保障本科生和研究生教学质量,不断提升教学水平和能力,做好线上教学工作;同时,认真落实疫情期间研究生培养以及2016级本科生毕业设计指导等方面的工作。

  北京市教学名师徐厚宝作了题为《在线教学交流——以微积分课程为例》的报告,分别从课前准备、课中教学与过程管理、课后作业和答疑等方面,分享了基于SPOC的《微积分》线上教学经验,并提出线上教学的相关建议和意见。

  承担线上教学的教师们就如何调动学生积极性、如何提高学习效果进行了深入探讨。针对线上教学学生积极性问题,教师们灵活利用多种教学手段提高学生的兴趣和主动性。面对学生提出的各种问题,教师们不辞辛苦、甘于奉献,通过微信、邮件等多种方式方法耐心细致答疑,力求保证学生学习效果和教学质量。针对数学授课板书量大,线上教学板书使用受限的问题,教师们纷纷晒出自己的方法、工具和高招,努力克服教具不足带来的影响。教学方法研讨活动是不断提高教学质量的重要保证,自线上教学工作启动后,数学与统计学院各个教学团队通过多种方式进行教学方法的探讨、交流、沟通、协作,不断提升授课质量。

  数学与统计学院始终坚持以学生为中心的教学理念,在保障线上教学工作有序开展的同时,认真组织教学方法研讨活动,不断提升教学质量,助力学校拔尖创新人才培养。

分享到: