【人物特写】李文智:做强国富民的好材料


李文智入职中国直升机设计研究所

  “在北理工学习生活的10年里,红色基因已不知不觉融入我的血液,影响着我人生的每一个选择。现在,我已经工作在中国直升机研发一线,我将用实际行动弘扬延安精神,铸大国重器。”今年4月,材料学院毕业生李文智,放弃了高薪就业机会,签约中国直升机设计研究所,开启了人生新的征程。

  李文智,材料学院2010级本科生、2014级直博生,研究生期间,以第一作者发表高水平论文11篇,申请国家发明专利5项、授权2项,获得研究生国家奖学金2次,获评第九届北理工“青春榜样”年度榜样人物。如此不凡成绩的背后,是他用梦想指引人生航向、用奋斗谱写精彩篇章。

  “我的导师王富耻教授对我影响非常大,他心系天下、胸怀国家的高尚情怀,攻坚克难、矢志创新的意志品质,深深感染着我。”在2020年这个特殊的毕业季,新冠肺炎疫情对毕业生就业产生了一定的影响。但也正是在这样的情况下,李文智见证了众志成城、攻克时艰的磅礴伟力,这也更加坚定了他的就业选择。高薪待遇、安逸舒适的工作环境……李文智都不为所动,他毅然决然选择投身中国直升机研究发的第一线。他说“我更希望把自己的成长融入到时代发展的潮流中,为祖国富强和民族复兴贡献力量。”促使李文智最终学术报国、从事重点行业科研工作的,是榜样的力量,更是滴水穿石的岁月积累。

课题组教师指导李文智使用扫描电子显微镜

  2014年,由于成绩优异,李文智被保送本学院直接攻读博士研究生。“新材料发展是衡量一个国家经济实力和科技进步的重要标志。上本科时,我就经常听说学院老师们从事材料科学研究并推动工业生产等领域发展的优秀事迹。我很希望加入其中,用科技推动产业发展。所以本科毕业后,我选择继续攻读材料科学与工程专业博士学位,不仅是出于自身的爱好,更是受课题组马壮教授、高丽红副教授等老师们耳濡目染的影响。” 李文智这样分享自己的选择。

  研究生期间,他勤勉努力,刻苦专研,多篇文章、多项专利尽收囊中。大家都戏称他是“科研达人”,“哪有什么科研达人,天道酬勤,我只是比别人更加努力。”李文智笑中带着些许苦涩。刚上研究生时,由于专业差异,李文智面临着“从头再来”的挑战。由于材料学科是一门实验学科,一项研究只有经过实验测试才知道它成功与否。为了尽快进入科研状态,李文智几乎“吃住”在实验室,白天排满了实验,晚上还要处理数据并准备第二天的实验。失败了就从头重来,一个学期下来,他对研究课题有了越来越深的理解,同时也收获了全部专业课程100%优良率的好成绩。

李文智的研究成果在材料领域国际期刊上发表

  2020年2月,李文智的研究成果在材料领域国际期刊《Journal of Materials Science & Technology》上发表。“做科研,就要多问几个为什么,要敢于创新,勇于创新。”李文智颇有感触,“在一次普通的组会上,当我志得意满完成汇报时,王富耻老师的一句话我至今难忘‘你为什么认为这个结果是对的,验证过吗?’从那时起,我就深刻意识到,做科研容不得半点马虎,要多问几个为什么,要敢于质疑,这样可能有创新成果。”

  科研之余,热心的李文智还担任了本科毕业班的科研小导师,他说:“我在研究生起始阶段,师兄们给了我很多帮助,所以我希望借着科研小导师的机会,也将我的体会和经验传递给师弟师妹。帮助他们尽快完成思维方式的转变,让他们感受到科研的魅力,激发他们对材料学科的兴趣。”本科生安冬说:“李文智师兄严谨、认真的工作态度给我留下了深刻的印象,同时他的指导也为我今后的研究生学习打开了良好的开端。”

李文智顺利通过博士学位论文答辩

  桃李不言,下自成蹊。李文智说,“老师是我人生的灯塔,遇到好老师是我一生的幸运。”在北理工生活的10年,李文智褪去了稚嫩,百炼成钢。面向未来,李文智踌躇满志,“强国富民,材料先行,我一定弘扬延安精神,继续以拳拳之心,在追梦路上披荆斩棘、踏浪前行!”

分享到: