【百家大讲堂】北京大学魏悦广院士作题为“断裂力学的辉煌及展望”的专题讲座


  10月16日上午,由北理工研究生院和机械与车辆学院共同主办的“百家大讲堂”(第333期)讲座在7号报告厅和北理工官方B站客户端线上、线下同步举行。北京大学魏悦广院士作“断裂力学的辉煌及展望”的专题讲座。北理工党委常务副书记项昌乐院士,机械与车辆学院相关负责人以及全校相关专业百余名师生线下参加此次讲座,另有五千余线上观众通过北理工官方B站平台观看直播。讲座由机械与车辆学院院长姜澜主持。

  姜澜对魏悦广院士的个人基本情况做了简要介绍,并对魏悦广院士莅临北理工做讲座报告表示诚挚感谢。讲座开始,项昌乐向魏悦广院士颁发了“百家大讲堂”纪念证书。

  断裂力学产生被中外力学家评为“20世纪理论和应用力学十大成就”之一,总分排列第二,仅次于有限元方法。魏悦广院士在他的报告中简要回顾了断裂力学的产生背景和辉煌发展历程,对断裂准则中的线弹性断裂准则、非线性断裂准则、疲劳断裂准则、动态断裂准则、跨尺度断裂理论等代表性研究做了深入浅出地介绍,展望了断裂准则的发展趋势和应用前景。

  魏悦广院士的精彩报告向师生们展示了断裂力学在力学中的重要地位以及在工程应用中的重要意义,引发了师生们热烈的交流与讨论。

 

附讲座人简介:

  魏悦广,力学家,中国科学院院士,北京大学博雅讲席教授,北京大学工程科学与新兴技术高精尖中心主任,中国力学学会副理事长等。1992年毕业于清华大学固体力学专业,获博士学位;1992-1994年和1995-1998年分别为中科院力学所和美国哈佛大学博士后;1998-2016年为中科院力学所研究员,期间曾任美国哈佛大学、加州大学河滨分校和圣芭芭拉分校访问教授,曾任中科院力学所学术委员会副主任、中国力学学会常委理事、固体力学专业委员会主任、《力学学报》主编等。

  主要从事固体跨尺度力学、弹塑性断裂力学、复合材料力学等研究。在国际上建立了协同考虑应变梯度和表界面效应的跨尺度理论;建立了可压缩应变梯度理论和适合应变梯度理论的有限元方法,并由此预测出金属的微尺度断裂强度高达其宏观屈服强度十倍以上的重要结论,突破了传统力学理论的预测极限,引起跨尺度力学研究在国际上的广泛开展。曾担任科技部973、基金委创新群体、以及中科院国际学术团队等项目首席科学家。获国家自然科学奖二等奖(2008, 2013)、三等奖(1995)、中国青年科技奖(1994)和中国科学院青年科学家奖(1993)等。

 

分享到: