书院筑社区,作风带学风

——北理工“遇·建”书院主题沙龙第四期成功举办

5月8日,“遇·建”书院主题沙龙第四期——“书院社区规划与学风建设交流研讨”在良乡校区举办。校党委书记赵长禄、党委副书记包丽颖出席沙龙活动,相关部门负责人、辅导员代表参加沙龙活动。

“遇·建”书院主题沙龙聚焦书院制育人模式,围绕学校人才培养改革,让“遇到”改革的师生,交流研讨如何“建设”书院。在本次沙龙上,学生工作部介绍了书院社区规划建议,建议依据良乡校区功能规划、书院发展及规模预估、学生住宿区域布局来规划各书院功能性社区空间,旨在形成“一书院一社区,一社区一文化”的书院社区建设布局,以及“社团进社区,社区带社团”的学生社团成长工作格局,逐步打造“家文化”书院社区。

参加沙龙的辅导员代表,分享了近期学风提升专项工作的感受和收获,在专项工作中,辅导员们首先加强自身作风建设,相互督促、相互监督、自我加压,在既有工作基础上,加大深入教室、宿舍和自习室的工作力度和频度,指导、推动学生养成正确学习习惯、端正学习态度、主动维护课堂秩序。经过一个阶段的积极工作,学生学习氛围逐步提升,班级班风建设向好向上。下一步,要进一步巩固阶段性成果,确保将校党委决策部署执行到位、力求实效。

赵长禄指出,书院社区要统筹设计思想政治教育、学业指导与专业引导、心理健康教育、学生素质拓展等功能,以学生为中心,促进德智体美劳全面发展。在书院社区规划和建设过程中,一要注重思想政治教育与学业指导的结合,将思想政治教育融入到课程学习、学业帮扶、学术交流等工作中;二要注重调动德育、学术、专业、学育、朋辈等各类导师,特别是调动教学科研一线教师参与到学生教育和成长发展中去,为导师开展导学活动提供空间条件保障;三要建立健全书院社区运行机制,加强规划、加强管理、加强共享,提高空间利用率,为学生成长成才创造良好环境。

赵长禄强调,课堂质量提升专项任务是学校今年一项重要任务,需要多方共同努力达到目标。校党委长期以来高度重视辅导员队伍建设,从政策、资金等各方面加强保障,需要辅导员们在课堂质量提升专项任务中发挥更大作用、作出更大贡献,不辜负组织期待。近期以来,辅导员们加大力度抓学风班风,自我监管抓工作落实,营造了良好氛围,展现出良好形象;接下来要进一步提高站位,进一步严格对自己的要求、对学生的要求,对标辅导员岗位职责和有关要求,切实把各项工作抓实抓细,做学生的贴心人、引路人。

沙龙活动前,赵长禄实地考察了已建成的良乡校区至善园书院学客空间以及各学院、各书院学生工作办公场地。