图书馆喜迎新生,入馆教育活动火热进行中

金风送爽,书香满校园,又是一年迎新季,来自祖国五湖四海的萌新们走进北理校园,满怀憧憬与期待,即将跨入人生新的旅程,去追求更好的自己,早日实现更加美好的未来!

为了帮助新同学尽快适应大学新环境,根据学校统一部署安排,图书馆在校宣传部、学工部、学生事务中心等单位的大力支持下,联合学生会、微尘志愿者协会等多个学生组织和社团,有计划、有步骤、有序地组织开展一系列迎新教育工作。

入学前,图书馆完成了迎新工作的各项材料准备工作,主要包括图书馆各类迎新资料的设计制作、线上发布,以及宣传资料发放等工作,迎新资料内容涵盖图书馆资源和服务介绍、“游学图书馆,集印章闯关”迎新活动邀请卡、“图书馆攻略”系列小视频等,这些资料都提前发布在学校迎新网站、微信推送平台第一时间送到每位新生手中。

入学后,配合理想信念教育、校史校情教育方面的工作,图书馆策划开展了多项新生入馆教育活动,主要包括图书馆资源使用培训讲座,主要面向研究生新生,根据各个专业学院的需要,由相关学科的学科馆员对研究生新生进行;特色文化展览围绕“延安根、军工魂”大学文化精神传承,在两校区图书馆策划并陆续推出“军工科学家展”“书中的红色记忆——纪念新中国成立70周年馆藏红色文献展” ,继续宣展“恰同学少年——科学家成长足迹展”“辉煌的足迹——馆藏北理工师生著作展”。良乡图书馆有老院长的徐特立纪念展,同时在党建工作室也新增了传书印记展,通过学校历史变迁中馆藏章变化的侧面进行校史教育。这些展览将根据各个学院的需求,安排专人接待,进行讲解。

此外,还安排了馆内参观。新生可按小团体、班级等预约参观图书馆。参观过程中,图书馆工作人员会带领新生实地讲解图书馆的布局划分、服务介绍;现场演示座位预约机、书目检索机、自助借还机等各种设备的使用;教读者们怎样最快地从书架上找到需要的书籍等等。

在良乡校区,图书馆联合了学生会、微尘志愿者协会、绿风志愿者协会、绿萌资源与环境保护协会、美韵英语协会、北理创行等多个学生组织和社团,组织开展了“游学图书馆,集印章闯关”迎新系列活动,内容丰富、形式多样、寓教于乐。

图书馆作为学校的文献信息中心,致力于为全校师生提供良好的文献信息资源支撑与服务。希望通过此次迎新季活动,同学们能够在今后的学习生活中充分利用图书馆,让书香伴随着你的成长,成就更美好的明天!

附两校区展览服务:

中关村校区展览联系人:韩露、高天平  联系电话:68918418 、68915844

良乡校区展览及参观联系人:刘增辉、廖银娣 联系电话:81384161、81384160