北理工考点2020年全国硕士研究生招生考试圆满结束


  12月21日至22日,2020年全国硕士研究生招生考试如期举行,北理工作为北京地区最大的联合考点,共有6697名考生在我校考点参加考试,其中包括报考我校的考生5962人和报考其他185个硕士招生单位的考生735人。本次考试的考场共有257个,分别设在研究生教学楼、信息教学楼、三号教学楼,参加监考、巡考、保障等工作人员共650余名。

  今年报考我校硕士的考生共14720人,比去年增长13%。在报考的考生中,应届生6224人,占比42.3%;往届生8496人,占比57.7%;本校考生1863人,占比12.7%;外校考生12857人,占比87.3%;男女比例为1.33:1;全日制考生中年龄最大为47岁、年龄最小为18岁;理工科考生占比50%。

  为了顺利完成此次考试任务,学校领导高度重视,成立了由副校长魏一鸣任组长的研究生招生考试工作领导小组,参加单位有党政办公室、研究生院、教学运行与考务中心、纪委办公室、保密办公室、保卫部、党委宣传部、物业管理与后勤服务公司、学生工作部、后勤基建处、校医院、网络信息技术中心,并提前召集以上部门领导进行协调、明确任务分工。考试期间,魏一鸣和纪委书记杨志宏现场巡视、全天到岗。

  全国硕士研究生招生考试是国家级考试,考试规格高、保密级别高、社会关注度高、组考任务繁重。为保证高质量完成2020年招生考试工作,教学运行与考务中心提前调整教学安排确保考试教室,纪委办公室领导对考试过程全程监督,保密办公室负责协助押运统考试卷,保卫部、物业管理与后勤服务公司抽调近200名工作人员参加安保和保障工作,党委宣传部负责网络舆情监控和新闻采集,学生工作部负责选派学生辅导员担任数卷员以及处理突发事件,校医院选派6组医务人员在每栋楼的考务办公室值班,网络信息技术中心负责网络视频监控系统的运行保障。

  12月20日,研究生院组织巡考人员开会讨论,对考场准备工作进行检查,并对473名监考人员和50多名安保人员分别进行培训。考试期间,监考人员和安保人员无一缺岗和迟到早退,大家任劳任怨、认真负责,有效保证考试工作和维护考场纪律,考务办公室工作人员对所有涉及材料反复核对,所有考试问题处理严格按照规定执行,保障公平、公正、合理、可信。

  为考生营造方便舒适的环境,学校通过网站、微信公众号提前发布消息,帮助考生了解考试情况;在学校重要路口放置指示牌,在有考场的各教学楼门口设置详细介绍展板和横幅;开放新食堂供考生及家长用餐;在考场的每一层楼专门为考生配备饮水机等。为了维护公平公正的考试环境,学校为每个考试楼专门配备身份证鉴别仪,加强对考生身份的核查;为考场巡视人员配备了隐形耳机探测器,全程对相应频段信号进行监听;为每个考场配备信号屏蔽器,全程无死角对所有考场、考试办公室等进行视频监控。

  在学校领导高度重视、研究生院精心组织和相关部门通力合作下,经过650余名工作人员的辛勤付出,我校考点2020年研究生招生考试工作圆满顺利完成。

分享到: