【新闻特写】全力以赴,共筑校园“免疫长城”

——记北京理工大学新冠肺炎疫苗接种工作

1-5.jpg

凌晨两点,一辆运送新冠肺炎疫苗的冷链运输车抵达学校医院冷库,疫苗冷链负责人郭丽丽和毕欢立刻忙碌起来。连日来,深夜接收疫苗、高强度工作,已成为校医院工作的日常。

2月19日以来,北京理工大学面向全校师生员工、社区居民全面开启了新冠肺炎疫苗接种工作。校医院闻令而动,按照“应接尽接、应快尽快,知情同意、自愿免费”的原则,不折不扣完成疫苗接种任务,切实构建起学校疫情防控的坚固屏障!

迅速部署,全流程确保“万无一失”

微信图片_20210524104006.jpg

成立工作领导小组、前后召开十五次专题会议、起草《北京理工大学中关村校区新冠肺炎疫苗接种方案》等文件、组织工作人员和志愿者开展培训、制定工作流程……接到接种疫苗工作部署后,校医院第一时间作出响应,主要领导全部在岗、靠前指挥,党员干部以身作则、奋战一线,在岗员工坚守岗位、群策群力,全力以赴投入到疫苗接种的各项准备工作当中。

“接到任务之后,我全天24小时手机不离手,随时随地可能会收到重要通知或工作信息。”一位正在组织接种工作的校医院医生说道。校医院建立了日报告制度,相关工作人员要及时报告冷链区准备、接种场地情况等信息,保证信息畅达、透明、公开。

“一苗一码,这箱新冠肺炎疫苗的标签在这里,要一箱箱扫码登记信息,确保实现信息可溯源,然后才能入库。”毕欢指着疫苗外箱上的标签介绍,“新冠肺炎疫苗的管理具有严格的流程,我们对环境温度、安保措施等都做了详细的规定。”

疫苗的保管实行“双人双锁”制度,实施24小时视频监控和保安员“双值守”模式,确保疫苗储存安全。“新冠肺炎疫苗对温度极为敏感,我们要对每一个冰箱进行实时温度监测,全流程保障疫苗接种安全。”郭丽丽说。

严谨有序,为师生构筑健康“长城”

光影魔术手拼图.jpg

“同学,吃早饭了吗?不要空腹打疫苗!”在健康询问区,校医院的医护人员对接种者进行一一询问、核查身体状况,确认有无接种禁忌。在登记区,医务人员将接种者身份信息录入计免系统,安排接种者分批进入接种区注射新冠肺炎疫苗。在留观区,接种者要留观30分钟,无不适症状便可离开。疫苗接种地点设置在体育馆内,场地按流程顺序划分为若干功能区,保证接种流程全过程单向不交叉。

“我们按要求,严格执行疫苗接种的禁忌症筛查,建立现场会商制度,合理把握接种适应症和禁忌症。建立了不良反应跟踪制度,对出现不良反应的接种者进行追踪调查直至康复。”保健科医生李玉贤负责疫苗接种的组织协调和疫苗接种适应症及禁忌症的培训。她经常加班至深夜,反复推敲现场流程。本就腰不好的她,每日带着钢板护腰在场馆内行走接近2万步。“保护师生健康是我的职责。”李玉贤说。

“一人一码一苗,疫苗全程可追溯。看似简单的疫苗注射,却需要多个环节才能完成。每个环节必须严格规范,容不得半点马虎。为了让接种者减少等待时间,我们就得少喝水,减少上厕所次数。”疫苗接种区负责人、校医院护理部医生董淑华笑着说。

“这里全程都有医生引导,告知接种疫苗的注意事项,医生们都很负责,这下心里更踏实了!”管理与经济学院学生倪兴兴完成了疫苗接种后说,“学校适时开展新冠肺炎疫苗接种,给同学们提供了强有力的健康保障,我们有责任配合接种,和学校一起共筑‘免疫长城’”。

戮力同心,多部门携手合力攻坚

微信图片_20210524104132.jpg

前期准备充分,重要物资准时到位,短时间内完成疫苗接种的宣传动员、情况摸底、场地准备与布置、秩序维护、现场接种等各项工作……高质量高标准的工作,保证了学校一次性通过海淀疾控和监督所对场地布置的验收。而接种任务顺利实施的背后,是学校各有关职能部门勠力同心、共同努力的结果。

“我们在两天时间内就完成了第一批接种点现场标识的准备,快速购买了500张供师生休息的椅子。”后勤服务公司在协助校医院开展场地布置工作的同时,还开展了物资准备、应急预案、人员安排、人员培训等准备工作。“对接种点的消毒,我们严格按照流程,责任到人,确保消毒到位、环境安全。”后勤服务公司工作人员介绍道。

除了保卫部,网络信息技术中心也发挥了重要作用。他们为接种点现场的监控系统和登记系统提供了畅通无阻的网络支持,在接种场地搭建的同时,及时安装了监控系统。

在各部门的通力合作下,学校于2月19日和3月12日完成了教职工第一批的两针接种;3月23日至4月23日完成了中关村校区师生员工及社区居民第二批的两针接种;4月2日、4月30日完成教职工第三批的两针接种。截止目前,总计完成了约24000剂次接种任务,全力守护师生健康!

校医院党支部将此次疫苗接种工作作为党史学习教育的一次重要实践,教育动员全体党员和群众,把党史学习与业务工作、“十四五”谋篇布局及“我为群众办实事”等有机结合,切实把学习教育成效转化为推动工作的强大动力,全力做好学校卫生健康事业!