北理工先进结构技术研究院与航天五院总体部共建联合实验室签约及揭牌仪式成功举行


  9月10日下午,北理工先进结构技术研究院与航天五院总体部合作共建“空间飞行器先进结构技术联合实验室”签约及揭牌仪式在航天五院举行。北京理工大学先进结构技术研究院名誉院长兼首席科学家方岱宁院士、北京理工大学校长助理、先进结构技术研究院院长杨亚政、航天五院总体部书记石洪焱出席揭牌仪式。先进结构技术研究院副院长梁军、副院长徐宝升等有关教师,航天五院总体部副部长王大轶、市场处处长胡大勇、机械事业部部长肖峰等科研人员共同参加揭牌仪式。

  石洪焱代表航天五院总体部对方岱宁院士一行表示热烈欢迎。他高度评价了北京理工大学先进结构技术研究院在轻量化多功能结构设计与制造技术研究方向取得的卓越成就,以及研究团队在先进结构技术研究领域获得的领先地位。他表示,航天五院历史悠久,行业应用需求明确,通过成立联合实验室开展关键技术攻关、重大项目申报、人才培养等多维度、深层次全面合作,是实现强强联合、优势互补的有效举措。

  方岱宁对航天五院总体部一直以来的大力支持表示感谢。他指出,先进结构技术研究院不仅在力学、材料、光学等领域开展了基础研究,更在高端装备先进制造,研究成果中支撑了海陆空天各类重大领域装备的研制。先进结构是先进材料与先进制造的桥梁和纽带,其相关理念获得军委科技委等单位领导和学术界的广泛认可。他强调,联合实验室的建立,为双方在飞行器先进结构技术方向的长期合作搭建了桥梁,是双方进一步加深合作的坚实基础,是实现互利共赢的有效举措。

  杨亚政与王大轶分别代表北京理工大学先进结构技术研究院和航天五院总体部签署了联合实验室合作协议。

  签约仪式后,方岱宁与石洪焱共同为空间飞行器先进结构技术联合实验室揭牌。

  随后,方岱宁作了题为《先进结构技术》的学术报告,对先进结构的科学内涵和装备紧迫需求进行了阐述,从轻量化主承力结构设计制造、结构功能一体化设计制造、复合材料结构的增材制造等方面结合开展的具体研究工作对先进结构思想进行了介绍。报告获得参会人员的高度评价。

  最后,双方进行了深入的交流并一同参观了航天五院总体部展室。

  空间飞行器先进结构技术联合实验室由北京理工大学先进结构技术研究院与航天五院总体部共同建立。实验室建设目标为充分发挥双方在航天行业领域和结构专业的影响力及特长,建立产学研相结合的长效机制,提高自主创新能力,共同形成空间飞行器先进结构专业核心竞争力,并重点在空间飞行器轻质结构技术、功能结构技术、超结构技术及其他先进结构技术方向开展合作,共同推进重大课题申报和关键技术攻关,为科学创新和我国空间飞行器发展贡献力量。

分享到: