北理工党委书记率队赴方山县调研推进扶贫工作


  为扎实推进定点帮扶工作,巩固方山县脱贫攻坚成果,助力方山乡村振兴与产业升级,10月16日,北理工党委书记赵长禄、副校长龙腾率调研组赴方山县考察推进定点帮扶工作。山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印,吕梁市委常委、秘书长李晓明及方山县委、县政府主要负责人陪同调研。

  在方山县人民医院,调研组考察了学校公益扶贫特色项目——方山县人民医院疼痛科建设情况,详细了解疼痛科在科室建设、群众就医、推动医院整体发展方面的具体情况和成效,并见证了三博脑科医院帮扶捐赠仪式。方山县人民医院自2018年底启动疼痛科建设,学校立足方山县实际需求,动员相关学院及校友等共计捐赠50余万元疼痛科诊疗设备,并积极争取首都优质医疗资源支持疼痛科建设,不断提升方山县医疗水平,有效创造利民惠民条件,切实防止因病致贫、因病返贫。

  随后调研组实地考察了方山县扶贫支柱产业——宏康牧业肉牛育肥基地,听取北理工肉牛育肥信息系统建设开发情况汇报。该项目是学校将科技信息优势转化农业现代化建设的特色项目,有效降低了肉牛育肥成本,提升产品品质与喂养的精细化,对方山县现代农业发展具有显著示范带动作用,下一步将总结成功经验,逐步打造成为可复制可推广的品牌模板。

  调研组实地考察了学校科技扶贫特色项目——北理工方山科技人才工作站。龙腾系统介绍了学校科技扶贫的系列举措,并对下一步工作重点进行部署,调研组详细了解了学校支持方山县农业机械制造、企业产品工艺升级、新型装备产业化等项目的阶段性成果,赵长禄勉励学校教师要克服困难,为方山县乃至吕梁市农业、工业生产研制更加先进的装备,为学校科技扶贫工作贡献力量。调研组与吕梁市及方山县领导共同见证了学校“煤矿液压支架电液控制”“蛹虫草超微粉碎提取及丝质蛋白纯化中试”“氧化铝深加工及产品化技术合作”项目的签约落地。

  调研期间,在方山县举行了“智志双扶、精准助力”座谈会。座谈会上,学校向方山县捐赠教育助学金10万元,为方山支教团成员发放补助基金10万元。校友企业与方山县签订了肉牛订购项目、扶贫车间订购服装项目协议。方山县教育局负责同志汇报了对接教育帮扶的成效并提出下一步需求,方山县赴北理工培训教师代表、学校研究生支教团代表、方山籍保送北理工研究生代表先后分享各自经历与感受。

  李正印对赵长禄一行到方山推进扶贫工作表示欢迎,对长期以来北京理工大学在助力吕梁整体脱贫的进程中做出的突出贡献表示感谢,希望北理工能够在方山县脱贫摘帽后一如继往地发挥自身优势,在教育扶贫、科技扶贫、产业扶贫和公益扶贫等方面再出实招,接续发力,全方面多角度宽领域实现对接,为推进吕梁整体脱贫、方山全面建成小康社会贡献更大力量,走出一条北理工定点扶贫的特色之路。

  赵长禄代表北京理工大学对方山县今年上半年成功脱贫摘帽表示祝贺。他表示,学校始终牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,持续巩固和深化“全员全方位帮扶”工作模式和“大扶贫”工作格局,确保在实现全面建成小康社会的宏伟目标之前,各项扶贫政策不变,力度不减。他要求学校全体师生在扶贫过程中守初心、担使命,让北理工的红色基因与优良传统在扶贫工作中形成强大动力。他强调,在接下来的扶贫工作中,要做好以下几个方面的工作:一是要坚定目标不放松,瞄准全面建成小康社会的目标接续发力;二是要坚持长远布局,科学制定各项扶贫举措;三是要坚守脱贫底线,坚定必胜的信念,全面消除贫困。

  工作组还前往麻地会乡胡堡村看望慰问我校派驻第一书记,走访慰问贫困户。学校党政办公室、计划财务部、科学技术研究院、信息与电子学院、教师发展中心、资产经营有限公司相关负责同志,校友企业家代表陪同调研并参加座谈。

分享到: