北理工召开国家自然科学基金申报工作会


  习近平总书记在党的十九大报告中指出,要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。长期以来,以国家自然科学基金为代表的基础研究得到学校和全体教师的高度重视。12月10日,为进一步加强我校国家自然科学基金工作,做好2020年度基金申报工作,全面提升基础研究水平,科研院组织召开了国家自然科学基金申报工作会。副校长龙腾、副校长王博出席会议,相关学院及机构科研副院长、近三年新入校的青年教师、近三年符合杰青优青申报条件的教师及部分博士后代表参加会议,会议由科研院常务副院长王伟主持。

  龙腾讲到,学校不断深入推进国家自然科学基金工作,基金项目在教师开展基础研究、助力青年教师快速成长、提升学科内涵发展等方面都发挥着举足轻重的作用。2020年度国家自然科学基金项目申请即将开始,伴随着国家政策的调整、兄弟高校对基金工作的重视不断提升,我校基金工作也面临着新的挑战。组织本次申报工作会目的在于总结分析查找差距、抓住重点加强交流、取长补短破解难题、协同联动共同配合、保质保量增强信心、百折不挠完善提升。希望各学院能够认真筹划,提早安排,精心准备自然科学基金申请,学校也将努力做好基金申报的筹划组织工作,为广大教师提高基金申请质量保驾护航,力争在各类项目上取得新突破。希望在明年80周年校庆时,基金工作再传捷报!

  王博从“价值、信心、方法”三方面与参会教师进行分享,强调自然科学基金的价值在于其“种子”基金的特点,是教师科研工作的“第一桶金”,更是一个重要机会,自然科学基金的申请过程是梳理科研方向、找准科研学术特色、总结学科科学问题的一次好机会,可以为教师自身长远发展奠定基础。他希望青年教师充满信心,国家正在通过政策引导增加科研人员获得高水平自然科学基金项目支持的渠道,学校也将从政策、谋划、服务等各方面为教师保驾护航。最后,王博鼓励与会教师在有想法的同时还要有办法,注重提升学术影响力,提前布局、提前规划。

  科研院副院长王佳楠对我校国家自然科学基金情况进行了全面对比分析,明确了当前国家自然科学基金工作存在的问题,提出2020年度国家自然科学基金工作的计划。自动化学院科研副院长孙健,结合学院自然科学基金申报工作,从基金申报与立项情况、申报管理服务工作、下一步工作计划三方面与参会教师进行了探讨交流。前沿交叉科学研究院陈小伟教授围绕国家自然科学基金及人才基金申请,从申请的层次、选题、申请书撰写分享了经验,并举例说明了申请书撰写中常见的误区与问题,就人才项目的定位与特征,分享了杰青和优青项目如何筹备与申请,鼓励青年教师注重增强自己的学术影响力,敢于创新和引领。

  此次会议为进一步服务好广大教师高效开展国家自然科学基金工作、积极申报基金项目做好了工作安排,落实保障措施,推动学校、学院和教师联动,提升了广大教师开展基础研究工作的信心,共同努力争取2020年国家自然科学基金工作再创佳绩!

分享到: